Казахстан выставит налоговые претензии к KPO на несколько сотен миллионов долларов, — источник

Налоговый комитет Министерства финансов Казахстана завершил налоговую проверку в отношении Karachaganak Petroleum Operating, - сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" источник в правительстве республики.

Налоговый комитет Министерства финансов Казахстана завершил налоговую проверку в отношении Karachaganak Petroleum Operating, — сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан» источник в правительстве республики.

«Проверка закончена. На следующей неделе, либо в конце этой будет представлен отчет (в правительство — «ИФ-К»)», — сказал он.

При этом собеседник агентства отметил, что «проверка завершена положительно для Казахстана». Отвечая на вопрос касательно суммы налоговой претензии, он сказал: «Несколько сотен миллионов долларов».

Как сообщалось, в КРО проходила налоговая проверка, которая охватывала вопросы своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет республики в период с 2005 по 2009 год.

Как известно, Казахстан хочет получить долю в консорциуме, нацкомпания «КазМунайГаз» направила КРО предложение о покупке 10%-ной доли.
Переговоры между Казахстаном и консорциумом KPO по вхождению государства в проект разработки газоконденсатного месторождения Карачаганак завершатся до конца этого года, — сообщал ранее вице-министр нефти и газа Ляззат Киинов.

В середине июня источник, знакомый с позицией министерства нефти и газа, сообщал, что правительство Казахстана и участники консорциума KPO достигли предварительной договоренности о приобретении республикой 10%-ной доли в проекте Карачаганак.

Буквально на прошлой неделе министр нефти и газа Сауат Мынбаев говорил о возможности подписания соглашения уже в конце текущей недели.

Акционеры КРО дали согласие на десятипроцентное участие Республики Казахстан: пять процентов — бесплатно, оставшиеся пять по рыночной цене. По данным источника, стоимость 5% может составить порядка $1 млрд

Международный консорциум КРО, в котором BG Group принадлежат 32,5%, Eni — 32,5%, Chevron — 20%, НК «ЛУКОЙЛ» — 15%, осуществляет разработку Карачаганака согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП. Карачаганакское месторождение — одно из крупнейших в мире, запасы нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа — 1,35 трлн кубометров.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Андрей Чеботарев: Власти не ждут повторения российского сценария в Казахстане
Коммунистическая народная партия Казахстана, ДПК "Ак жол", ДП "Адилет" и Общенациональная социал-демократическая партия уже откликнулись на призыв НДП "Нур Отан" подписать меморандум о проведении честных и прозрачных выборов депутатов мажилиса парламента и маслихатов 15 января 2012 года. Однако подобное соглашение, на взгляд директора Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрея Чеботарева, может оказаться пустой формальностью. В интервью информационно-аналитическому изданию Quorum.kz политолог отметил, что это, скорее, пиар-ход, призванный продемонстрировать приверженность властей и их партии демократическим стандартам в избирательном процессе.