Казахстан завтра подпишет соглашение о вхождении в Карачаганак

Соглашение о вхождении Казахстана в проект разработки месторождения Карачаганак будет подписано в среду в Астане, - сообщила пресс-служба премьер-министра республики.

Соглашение о вхождении Казахстана в проект разработки месторождения Карачаганак будет подписано в среду в Астане, — сообщила пресс-служба премьер-министра республики.

Соглашение с участниками консорциума Karachaganak Petroleum Operating (KPO) будет подписано в присутствии главы правительства Карима Масимова.

В середине июня источник, знакомый с позицией Министерства нефти и газа, сообщал, что правительство Казахстана и участники консорциума KPO достигли предварительной договоренности о приобретении республикой 10%-ной доли в проекте Карачаганак.

Таким образом, акционеры КРО дали согласие на десятипроцентное участие Республики Казахстан: пять процентов — бесплатно, оставшиеся пять — по рыночной цене. По данным источника, стоимость 5% может составить порядка $1 млрд

Между тем, Налоговый комитет Министерства финансов Казахстана завершил налоговую проверку в отношении КРО. Как ранее сообщал источник агентству «Интерфакс-Казахстан», сумма налоговых претензий составит «несколько сотен миллионов долларов».

В КРО проходила налоговая проверка, которая охватывала вопросы своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет республики в период с 2005 по 2009 год.

Международный консорциум КРО, в котором BG Group принадлежат 32,5%, Eni — 32,5%, Chevron — 20%, НК «ЛУКОЙЛ» — 15%, осуществляет разработку Карачаганака согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП. Карачаганакское месторождение — одно из крупнейших в мире, запасы нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа — 1,35 трлн кубометров.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Американцы решили подарить самолет-шпион Ирану, — Ахмадинежад
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в эфире телевидения Венесуэлы заявил, что "американцы решили подарить самолет-шпион Ирану". Такое предположение главы ИРИ расценили как отказ на требование США вернуть беспилотник RQ-170, упавший на территории Исламской Республики.