ЕС и США призывают Россию принять резолюцию по Сирии

Опубликовано
ЕС и США призвали членов Совета Безопасности ООН, в том числе Россию, принять неотложные меры в отношении Сирии. По словам Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтри Эштон, "необходим международный консенсус - для того, чтобы изолировать Дамаск".

ЕС и США призвали членов Совета Безопасности ООН, в том числе Россию, принять неотложные меры в отношении Сирии, — передает Би-би-си.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что вопрос по ситуации в Сирии «не терпит отлагательств». Она также добавила, что «необходим международный консенсус — для того, чтобы изолировать Дамаск».

«Мы снова и снова обращаемся к нашим партнерам по Совету Безопасности, России в том числе, с призывом выступить в защиту невинных граждан Сирии, страдающих от режима», — отметила председатель Госдепа США Виктория Нуланд.

Нуланд также подчеркнула, что отсутствие действий органа ООН по данному вопросу является «вопиющим».

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров, на конференции ООН во вторник предложил проект мирной резолюции, одобренной Китаем, призывающей обе стороны к прекращению огня.

Однако США и Великобритания заявили, что придерживаются решения Лиги арабских государств -ужесточить меры в отношении Дамаска.

Между тем, комментируя слова С. Лаврова, назвавшего отношение ЕС и США к Сирии «безнравственным», пресс-секретарь американского Госдепа отметила, что именно режим Асада, по ее мнению, является «аморальным» — из-за насилия, которое он совершает над собственным народом.

По данным ООН, с начала антиправительственных выступлений в Сирии погибли 5 тыс. человек, в том числе, 300 детей.

Напомним, 4 октября Россия и Китай наложили редкое «двойное вето» на резолюцию ООН, предполагавшую введение санкций против Дамаска.

Материалы по теме