Продкорпорация купит еще 3 млн тонн зерна урожая-2011

АО "Продовольственная контрактная корпорация" увеличивает объем закупа зерна урожая 2011 года еще на 3 млн тонн - до 8 млн тонн.

АО «Продовольственная контрактная корпорация» увеличивает объем закупа зерна урожая 2011 года еще на 3 млн тонн — до 8 млн тонн.

«Было принято решение о закупе 5 млн тонн по цене 25 тыс. тенге, в то время как на свободном рынке цена за одну тонну не превышала 15-16 тыс. тенге.
Это очень большая поддержка для крестьян. Следующим шагом стало решение увеличить закуп еще на 3 млн тонн. В итоге «Продкорпорация» закупит 8 млн тонн из урожая 2011 года», — заявил председатель правления «Продкорпорации» Бейбитхан Кабдрахманов в интервью газете «Время», опубликованном в среду.

«Дополнительный закуп 3 млн тонн по цене 16 500 тенге предназначен для стабилизации цен на пшеницу на внутреннем рынке страны», — отметил он.
По мнению Б. Кабдрахманова, после установления цены закупа «Продкорпорацией» трейдеры будут вынуждены повышать свои ставки.

«Устанавливая данную цену, мы предвосхищаем события: если этого не сделать, то есть опасение, что цена может снизиться и до 12 тыс. тенге. Потому что
зерна в стране очень много и оно вывозится медленными темпами.
Установив нижнюю планку, мы дали сигнал трейдерам и рынку, что, если кто-то хочет продать по этой цене, пожалуйста — мы купим. Сейчас на рынке закупочная цена составляет 15 тыс. тенге за тонну, мы же покупаем по 16 500 тенге», — сказал он.

Теперь же, продолжил Б. Кабдрахманов, крестьянин может отказать трейдеру и продать зерно «Продкорпорации» по более высокой цене. «Это очень правильная мера. При этом мы никого не заставляем сотрудничать исключительно с нами. Кстати, сейчас трейдеры вынуждены предлагать крестьянам цену — 17 тыс. тенге за тонну», — подчеркнул он.

При этом глава «Продкорпорации» не исключил в дальнейшем увеличения объема закупа для поддержки цен на зерно на внутреннем рынке. «Мы постоянно следим за ценообразованием на внутреннем рынке страны. Если будет тенденция к дальнейшему снижению цен, то мы будем принимать дополнительные меры», — сказал он в этой связи.
При этом Б. Кабдрахманов заверил, что корпорация найдет возможность хранить закупаемое зерно.

«Закуп запланированных 8 млн мы закончим где-то в марте следующего года, а продавать зерно начнем уже в январе. Так что возможность у нас будет», — заверил он.

100% акций «Продкорпорации» принадлежат национальному холдингу «КазАгро».
В Казахстане в этом году собран рекордный урожай — 26 млн тонн зерновых в чистом весе.

Для поддержки крестьян государство объявило о закупе через «Продкорпорацию» зерна нового урожая. Закуп будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета, временно свободных средств, заимствованных из Нацфонда, а также собственных и привлеченных средств нацхолдинга «КазАгро».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме