В Казахстане может появиться 25-тысячная купюра

Директор Банкнотной фабрики Казахстана Жомарт Кажмуратов поделился, что следующей крупной купюрой в Казахстане станет 25-тысячная купюра, - свидетельствуют данные сайта Первого канала "Евразия".

Директор Банкнотной фабрики Казахстана Жомарт Кажмуратов поделился, что следующей крупной купюрой в Казахстане станет 25-тысячная купюра, — свидетельствуют данные сайта Первого канала «Евразия».

Кажмуратов говорит, что существует международное правило расчета номинала купюр, по которому самая крупная банкнота должна быть равна половине средней заработной платы в стране. Если учесть, что в Казахстане эта цифра превысила 50 тыс. тенге, получается, что купюра достоинством в 25 тыс. тенге должна стать следующей.

«…Однако это правило расчета — необязательное. Например, в Америке самый высокий номинал купюр — 100 долларов, потому что чем больше купюра, тем чаще ее подделывают. Из-за этого в Англии запретили обращение крупных банкнот, так как чаще всего ими рассчитываются преступники. Есть соответствующие рекомендации международных финансовых организаций, например, Интерпол рекомендует менять дизайн банкнот один раз в 5-7 лет», — сообщил Кажмуратов.

Он рассказал, что печать нового образца банкноты занимает два года. В текущем году фабрика выпустила три вида памятных банкнот. Это купюра, посвященная Азиаде, банкнота, приуроченная к 20-летию независимости, и памятные банкноты по случаю председательства в ОБСЕ.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
КТЖ загрузился на юге
Как стало известно «Къ», КТЖ продлил временный запрет на погрузку и отправку всех грузов (в том числе зерна и муки) назначением в Афганистан через Таджикистан, а также запрет на отправку всех грузов (кроме зерна) в Узбекистан до 1 января 2012 года. Однако в КТЖ заявили, что жители этих стран в связи с действиями компании«не голодают».