В Высоком суде Англии начался перекрестный допрос Аблязова

Экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов в среду начал давать показания в Высоком суде Англии в рамках судебного разбирательства по ходатайству БТА банка о неуважении к суду со стороны ответчика.

Экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов в среду начал давать показания в Высоком суде Англии в рамках судебного разбирательства по ходатайству БТА банка о неуважении к суду со стороны ответчика, передает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на представителей истца.

Ранее завершился допрос шурина Аблязова – Сырыма Шалабаева, в ходе которого поднимались вопросы, касающиеся недвижимости в Лондоне стоимостью более 30 млн фунтов, которым он владеет.

Родственник банкира, в свою очередь, заявил, что Аблязов и его семья проживала в принадлежащих ему апартаментах в качестве арендаторов после его приезда в Лондон.

По словам С.Шалабаева, почти все дела с компаниями он вел только по инструкциям своих клиентов и часто не вникал в содержание документов, которые передавал агентам.

Между тем, адвокат истца заявил, что после того как получили приказ суда о введении внешнего управляющего, С.Шалабаев и М.Аблязов занимались подтасовкой документов, чтобы ввести в заблуждение суд и истца. Однако С.Шалабаев отверг это утверждение.

В ходе допроса С.Шалабаеву также задавали вопросы о получении значительной прибыли, которую тот якобы использовал для развития бизнеса и приобретения недвижимости в Великобритании. Однако, по версии истца, роль С.Шалабаева в этих сделках если и существовала, то была номинальной, а сделки заключались в пользу М.Аблязова.

В мае этого года БТА Банк подал ходатайство в Высокий суд Англии о привлечении М.Аблязова к ответственности за неуважение к суду. Банк ожидает, что в рамках этого ходатайства Аблязову будет назначено тюремное заключение из-за многочисленных нарушений приказов, вынесенных судом в рамках судебных разбирательств, в которых банк требует компенсации убытков на сумму свыше $4 млрд

Напомним, БТА Банк, который был реструктуризирован в прошлом году после объявления о своем дефолте в $12 млрд, подал серию исков в британский суд против М.Аблязова и бывшего председателя правления БТА Романа Солодченко.

По утверждению истца, они выводили деньги из банка через выдачу поддельных кредитов. Аблязов и Солодченко бежали в Лондон и отрицают все обвинения в свой адрес.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Акклиматизация прошла НЕуспешно
Уровень неработающих кредитов в казахстанских банках продолжает расти. Кроме того, за 10 месяцев 2011 года прибыль (до уплаты налогов) казахстанских банков снизилась в 50 раз по сравнению с соответствующим периодом 2010 года. Однако это не мешает участникам рынка надеяться на то, что объем проблемных займов в кредитных портфелях банков в 2012 году будет снижаться.
Deutsche Bank не верит emerging
Аналитики Deutsche Bank полагают, что фондовые рынки развивающихся стран в 2012 году будут отставать от рынка акций стран развитых, подвергая сомнению излишние надежды этих рынков на государственную монетарную политику. Индексы, включая KASE, демонстрируют снижение, однако эксперты рынка сошлись во мнении, что этот эффект будет краткосрочен.