Жака Ширака приговорили к двум годам тюрьмы условно за коррупцию

Опубликовано
Экс-президента Франции Жака Ширака приговорили к двум годам тюрьмы условно за превышение должностных полномочий и присвоение бюджетных средств.

Экс-президента Франции Жака Ширака приговорили к двум годам тюрьмы условно за превышение должностных полномочий и присвоение бюджетных средств, — передает агентство Франс Пресс.
Решение суда было оглашено в отсутствие 79-летнего политика, который страдает провалами в памяти. Отметим, что, согласно французскому законодательству, ему грозило до 10 лет тюрьмы и штраф в размере 150 тыс. евро.
По версии следствия, Ширак, занимая пост мэра Парижа, в период с 1992 по 1995 год создал в столичной администрации 28 фиктивных рабочих мест и тем самым привлек дополнительные средства для финансирования своей партии «Объединение в поддержку республики» (RPR).
Отметим, что данный процесс стал первым разбирательством в отношении бывшего президента Франции со времен Второй мировой войны и маршала Филиппа Петэна (Philippe Petain), сотрудничавшего с нацистскими оккупантами.

Материалы по теме