Экс-руководителей Fannie Mae и Freddie Mac обвинили в махинациях

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила в обмане шесть экс-руководителей агентств ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac, - сообщает Reuters. В исковом заявлении говорится, что с целью получения прибыли обвиняемые намеренно вводили в заблуждение государственные органы и налогоплательщиков, предоставляя неверные данные отчетности и не сообщая о всех рисках, связанных с получением субстандартных кредитов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила в обмане шесть экс-руководителей агентств ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac, — сообщает Reuters. В исковом заявлении говорится, что с целью получения прибыли обвиняемые намеренно вводили в заблуждение государственные органы и налогоплательщиков, предоставляя неверные данные отчетности и не сообщая о всех рисках, связанных с получением субстандартных кредитов.

Список обвиняемых возглавляют Даниель Мадд и Ричард Сайрон — бывшие исполнительные директора Fannie Mae и Freddie Mac, соответственно. Пока что они стали самыми высокопоставленными лицами, которых финансовый регулятор намерен привлечь к ответственности в связи с финансовым кризисом 2008 г. По мнению властей, именно они допустили чрезмерное разрастание ипотечного пузыря с конца 2006 г.

По имеющимся данным, по состоянию на 2007 г. Fannie Mae занизило объем выданных ненадежным заемщикам кредитов с $43 млрд до $4,8 млрд. В свою очередь Freddie Mac показывал, что на тот же период в своем портфеле имел не более 11% кредитов, выданных по программе субстандартных ипотечных займов, однако, по мнению экономистов SEC, такие активы составляли не менее 18%.

Дело будет рассмотрено в федеральном суде г. Нью-Йорка. Адвокаты обвиняемых пока не предоставили комментариев по данному поводу.

Напомним, крупнейшие американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac наиболее сильно пострадали от финансового кризиса в 2008 г. В конечном итоге, министерству финансов США пришлось прибегнуть к национализации компаний в начале глобального финансового кризиса. Некоторые экономисты полагают, что именно ипотечный пузырь на американском рынке кредитования стал спусковым крючком глобальной рецессии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Беспорядки в Жанаозене — есть погибшие
10 человек, по предварительным данным, погибли в массовых беспорядках в Жанаозене, - передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение генерального прокурора Казахстана. По комментариям Асхата Даулбаева, сожжены здания городского акимата, производственного филиала "Озенмунайгаз", гостиницы, а также автомобили, разграблены банкоматы.