Kcell приобретет 4G частоты и другие активы TeliaSonera

Сделку по приобретению Kcell «КазНет Медиа» эксперты оценивают, как выгодную

Оператор сотовой связи Kcell, вместе со своей дочерней телекоммуникационной компанией «КТ-ТЕЛЕКОМ», собираются совместно выкупить 100%-ную долю участия в «КазНет Медиа», принадлежащей TeliaSonera. Как сообщила начальник отдела корпоративных коммуникаций Kcell Наталья Еськова, договор купли-продажи был подписан 20 октября. По ее словам, сделка будет осуществлена в два транша, а ее общая сумма не превысит 70 млн. долларов.

«ТОО «КазНет Медиа» является 100% участником в ТОО «Аксоран» и ТОО «Инстафон», которые на момент покупки оказывают коммерческие услуги провайдера связи с использованием технологии WiMax под брендами Diji и Instafon. Одними из ключевых активов компаний являются их частоты, которые могут быть использованы для предоставления услуг LTE. Наряду с этим, у компаний имеются и другие активы, среди которых действующая радиосеть, абонентская база, торговые марки и др. Компания приобретает не частоты, а участие в действующих компаниях, активы которых могут быть в дальнейшем использованы для оказания других услуг связи, в соответствии с рыночными и технологическими потребностями», — рассказала Н.Еськова.

Представитель Kcell также пояснила, что первый номинальный транш за 100% доли участия в компаниях составит 5 млн долларов, а величину второго определит независимый оценщик из расчета справедливой рыночной стоимости подлежащих использованию частот. Он будет уплачен только при условии получения Kcell разрешения на использования принадлежащих «КазНет Медиа», «Аксоран», «Инстафон» частот для оказания услуг 4G/LTE.

Сделку по приобретению Kcell «КазНет Медиа» эксперты оценивают, как выгодную, исходя из того, что в 2012 году для Teliasonera ее покупка обошлась дороже.

«Считаем, что финансовые результаты нейтральны для компании, так как замедление доходов на фонеконкуренции и падении средних тарифов было ожидаемо. Вместе с тем, новость о приобретении прав на 4G у материнской TeliaSonera считаем позитивной, так как потолок по стоимости приобретения ниже, чем цена приобретения для TeliaSonera — $170млн в 2012г», — отметили эксперты Halyk Finance.

Напомним, несколько месяцев назад холдинг TeliaSonera, представляющий в Казахстане услуги под брендами Activ, Kcell и Vegaline, объявил о планируемом уходе с нашего рынка. Но несколько позже, вице-президент по корпоративным коммуникациям TeliaSonera Евразия Ульвия Гасанзаде, давая комментарий в СМИ, сказала, что на работу Kcell это влияния не окажет.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме