Дистрибуционные сети в РК могут развалиться через пару лет, — эксперт

Из-за экономического кризиса в Казахстане могут развалиться дистрибуционные сети, считают в компании Union Space.

Из-за экономического кризиса в Казахстане могут развалиться дистрибуционные сети, считают в компании Union Space.

По словам директора по развитию компании Union Space, которая работает с брендами MEXX, Motivi, NewYorker Музаффара Мадалиева, дистрибьюторы в Казахстане в скором времени останутся только в сегменте «Эконом» и «Эконом +», так как более дорогие бренды не смогут работать в партнерстве с поставщиками при низкой покупательской способности населения.

«Сейчас такое ощущение, что средний класс «отменили». Это люди, которые раньше покупали вещи в среднем, скажем за $100. Это человек, который работал менеджером или начальником какого-нибудь отдела. И они, конечно, не увидят никакого повышения зарплаты, а у бизнеса нет никаких резервов – максимум 10%, которые никак не скажутся на уровне потребления. Поэтому весь средний класс перемещается сейчас в «Эконом» сегмент. Почему у нас сейчас прирост продаж магазинов «Нью-Йоркер» 20% по стране? Потому что к нам приходят люди, которые еще недавно покупали одежду брендов другого уровня. Поэтому ожидается большое закрытие магазинов, работающих с производителями через партнеров. Останутся на рынке только такие компании, как Inditex (бренды Zara, Massimo Dutti — Къ), которые работают без партнеров – они могут повышать цены не намного или же вообще не повышать. А в среднем сегменте, где одна вещь стоит $70-100 партнерский бизнес не выживет. И через 2-3 года в Казахстане он развалится, если экономика будет в таком же состоянии, как сейчас», — сказал специалист вчера на Азиатском саммите ритейлеров.

Но некоторые эксперты отрицают такую вероятность. Генеральный директор Nielsen в Казахстане Константин Локтев считает, что как раз сейчас роль дистрибуционных центров важна, так как ритейлерам или производителям не выгодно строить свою собственную службу доставки.

«Производитель в условиях современного развития торговли переходит на прямые поставки. У ритейлеров стали появляться свои распределительные центры. Однако на таком рынке, как Казахстан, где доля традиционной торговли (на базарах — Къ) огромна, производителю сложно, не выгодно и, наверное, не нужно выстраивать свои дитрибуционные сети.

Чем полезны дистрибуторы? Они держат большой портфель товаров. И производителю выгодно отдать ему свой портфель на дистрибуцию, что избавляет его от расходов на построение складов, на наем сотрудников. Поэтому, считаю, что сейчас роль звена дистрибуторов важна и они никуда не денутся в ближайшие несколько лет. По меньшей мере, до тех пор, пока производитель сможет перейти не прямые поставки, что произойдет еще не скоро», — говорит аналитик.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме