ЕБРР инвестирует более 4 млрд тенге в модернизацию энергосферы

В Кызылординской области активно используются возможности партнерства с международными финансовыми институтами для решения ряда проблем

С 2016 по 2020 годы в Кызылординской области пройдет модернизация электрических сетей, сообщает BNews.kz.

По словам председателя правления АО «КРЭК» Нурлыбека Толегенова, инвестиционная программа АО «Кызылординская региональная электрораспределительная компания» на 2016-2020 годы предусматривает обязательства по реконструкции и модернизации электрических сетей напряжением 10/0,4 киловольт протяженностью 674,62 километра, установке 11 дополнительных подстанций для разгрузки воздушных линий, объединению 600 существующих подстанций 10/0,4 киловольт в автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии.

«Это работы на общую сумму более 4 млрд тенге», — рассказал Нурлыбек Толегенов.

По информации АО «КРЭК», источниками инвестиций являются заемные средства Европейского банка реконструкции и развития.

«Глобальная модернизация началась и на городском предприятии теплоснабжения. До 2020 года в «перезагрузку» Кызылординской ТЭЦ планируется вложить свыше 16 миллиардов тенге. Из них собственные средства государственного коммунального предприятия — 802,5 миллиона тенге, 165 миллионов — бюджетные средства, свыше 15 миллиардов — заемные по программе «Нұрлы жол» и кредиту ЕБРР», — отмечают в областном управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

В Кызылординской области активно используются возможности партнерства с международными финансовыми институтами для решения ряда проблем, улучшения качества жизни населения, градостроительства.

По словам акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, с Азиатским банком развития прорабатывается вопрос финансирования поэтапной реализации проекта по строительству инфраструктуры на левобережье реки Сырдарьи в новой части областного центра, с общей стоимостью около 1 млрд долларов США.

«Сейчас разрабатывается ТЭО. Учитывая нехватку средств на реализацию крупных проектов в бюджете, продолжаются работы и с другими международными финансовыми организациями. В работе с ЕБРР на сегодня находится 8 проектов общей стоимостью свыше 350 млн долларов. Совместно с Исламским банком развития обсуждается возможность реализации проектов по строительству социальных объектов — школ и детских садов. Особенно — аварийных», — отметил Крымбек Кушербаев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме