Гравюры Дюрера и Рембрандта выставят на аукционе в Алматы

Для всех ценителей искусства и живописи аукционный дом «BonArt» в конце этого месяца организует предаукционную выставку произведений изобразительного искусства коллекционного и музейного уровня под названием «Изобразительное искусство». Очередной аукцион станет девятым по счету с начала открытия аукционного дома.

Для всех ценителей искусства и живописи аукционный дом «BonArt» в конце этого месяца организует предаукционную выставку произведений изобразительного искусства коллекционного и музейного уровня под названием «Изобразительное искусство». Очередной аукцион станет девятым по счету с начала открытия аукционного дома.

На днях иностранные СМИ сообщили, что на нью-йоркском аукционе Christie’s едва не состоялась самая дорогая сделка в истории изобразительного искусства. Картине «Лежащая обнаженная» Амадео Модильяни ушедшей с молотка за $170,4 млн. не хватило всего $9 млн., чтобы стать самой дорогой в мире. Борьба за полотно продолжалась 9 минут, а покупателем стал пожелавший остаться анонимным гражданин КНР. Общая выручка торгов Christie’s составила $491,3 млн. Конечно, на территории Казахстана торги такого масштаба в ближайшем будущем вряд ли состоятся, но этот факт нисколько не мешает наслаждаться произведениями казахстанской, русской, а также западноевропейской школы живописи XIX-XX веков, а главное делать разумные и оправдывающие себя инвестиции.

Изюминкой новой коллекции Аукционного дома «BonArt», которая будет выставлена на торги в этом сезоне станут гравюры Дюрера и Рембрандта, а также акварели и гравюры изображающие быт и костюмы казахов XVIII-XIX веков, карты XVII-XIX веков региона Средней Азии.

«Казахи в национальных костюмах» Автор: Хаберлин К.

Особое внимание организаторы стремятся привлечь к творчеству казахстанских живописцев. Топ-лотом аукциона станет работа Рихарда Карловича Зоммера «В пути», датированная 1907 г. Стартовая стоимость картины — $45000.

Перед аукционом, который пройдет 22 ноября, все желающие смогут оценить коллекцию. Минимальный эстимейт (ориентировочная рыночная стоимость) представленных на аукционе произведений ­­ составит $500. Организаторы подтверждают, что все предметы живописи, графики и антикварного искусства, прошли экспертизу на подлинность.

Подробнее об итогах прошлого аукциона и об ожиданиях от предстоящего мероприятия, рассказал директор аукционного дома «BonArt» Максим Ткаченко:

— На прошлом аукционе было продано 35 % лотов на общую сумму около $120 000. На счет количества покупателей, как всегда, сложно сказать, так как помимо присутствующих в зале были покупатели, которые делали заочные ставки, а также удаленные клиенты, которые держали связь со своими представителями по телефону. В среднем в аукционе принимает участие 8-12 человек. Имели место и постаукционные продажи. Ожидается, что в предстоящем аукционе будут участвовать и известные казахстанские коллекционеры, но, как правило, в подавляющем большинстве они предпочитают не афишировать это.

Также Максим Ткаченко подчеркнул, что в основном предметы искусства приобретаются в качестве подарка.

*«BonArt» работает в Казахстане с 2011 года и ставит своей основной задачей привлечение внимания казахстанского общества к миру искусства, создание благоприятных условий для коллекционирования и сохранения культурного наследия. По словам Максима Ткаченко, торги — один из важнейших шагов для построения цивилизованного арт-рынка в стране.

«Три грации» Автор: Калмыков С.

«Восточный базар» Автор: Юдин С.

 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Процедура распределения жилья в Жилстройсбербанке стала еще более прозрачной.
В Жилстройсбербанке подвели итоги второго пула по Астане и объявили о положительных изменениях в системе подсчета баллов, распределении жилья и осуществлении платежей благодаря автоматизации процесса. Об этом в ходе беседы рассказала директор центрального филиала ЖССБК в г. Астана Эльмира Кабланбаева.
Процедура распределения жилья в Жилстройсбербанке стала еще более прозрачной.