В России появятся новые крымские деньги

Тематическая денежная купюра номиналом в 100 рублей, посвященная Крыму, поступит в обращение в декабре 2015 года

Центробанк РФ запустит в следующем месяце специальную крымскую 100-рублевку, сообщил находящийся в Севастополе первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. Новая купюра, уточнил он, будет выпущена в необычных цветах и будет содержать символику Крыма и Севастополя, сообщает Дни.ру.

Первый заместитель председателя Банка России приехал в Крым, чтобы согласовать с двумя губернаторами дизайн купюры, посвященной Крыму, которая поступит в свободное обращение в декабре тиражом 20 миллионов.

По словам Георгия Лунтовского, Центробанк РФ планирует выпускать в номинале 100 рублей все особые банкноты, посвященные памятным событиям.

Напомним, что первые 100-рублевки с особым дизайном были выпущены в связи с зимними Олимпийскими играми в Сочи. Необычные купюры, меньше всего похожие на обычные 100 рублей, в большом количестве использовались в столице Олимпиады-2014, но пользуются большой популярностью до сих пор: их можно приобрести с рук по цене в несколько номиналов.

Отметим, что в 2014 году назад Банк России уже отмечал возвращение Крыма и Севастополя в Россию новыми деньгами: в октябре 2014 были отчеканены специальные десятирублевые монеты, посвященные этому событию.

Справочно:

После референдума 16 марта 2014 года Крым и Севастополь присоединились к России. Подавляющее большинство проголосовавших – 96,77% – высказались за вхождение республики в состав России. Процедура завершилась подписанием необходимых документов 18 марта. В результате были образованы новые субъекты России – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме