Атырауские пекари требуют поднять цены на хлеб сразу вдвое

Чиновники же пока не вмешиваются в ситуацию и возможное подорожание главного продукта предпочли не комментировать

По подсчетам Атырауских пекарей булка социального хлеба должна подорожать вдвое. Как известно, до сих пор государство регулировало цены на главный продукт, но недавно и их решили отпустить в свободное плавание, сообщает КТК.

В городе Атырау социальный хлеб очень скоро может подорожать почти в два раза. В настоящее время социальный хлеб в городе стоит 45 тенге. Пекари предлагают повысить стоимость до 80. Говорят, это самые реальные расценки. Уговоры властей и дотационная мука предпринимателей больше не впечатляют.

Владелец Атырауской пекарни Талгат Косжанов, рассказал о том, что у пекарни, практически нет доходов.

«Доходов у нас нет, а расходов местные власти, сельхозуправление не замечают. Например, говорят, мы вам даем муку за 60 тенге, но она же из Уральска. Пока мы ее на своих машинах довезем, цена за килограмм уже 67 тенге. А коммерческая – 68, но у нее и качество лучше. Мы хотим ее брать, из нее печь»,- пояснил владелец пекарни.

Хлебопеки говорят, что и раньше поднимали вопрос о повышении цены на хлеб. Но последние несколько лет их просьбы игнорировали. И вот недавно чиновники в Астане заявили, что стоимость хлеба вслед за обменным курсом пора отправить в свободное плавание. Чем бизнесмены из Атырау решили воспользоваться.

Но покупатели, как и раньше, не видят поводов для повышения.

«Правильно было бы не повышать цену на хлеб, сегодняшняя цена нас устраивает, нормально. Для народа подорожание хлеба — ничего хорошего. Хотим, чтобы не повышалось», — прокомментировали покупатели.

Но на этот раз бизнесмены непреклонны. Говорят, ценники на хлеб не менялись в Атырау последние 8 лет. Хотя с тех пор мука, которую предлагает государство, подорожала с 47 тенге до 60, не говоря уже о транспортных расходах. Чиновники же пока не вмешиваются в ситуацию и возможное подорожание главного продукта предпочли не комментировать.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме