Пробки в Алматы уменьшат новые «умные» светофоры

На перекрестке Алтынсарина – Жубанова в тестовом режиме установлен один «умный» светофор

В южной столице Казахстана установят «умные» светофоры, которые помогут разгрузить город от пробок, сообщает телеканал Алматы, передает Zakon.kz.

Как работают «умные» светофоры?

Детектор считает количество транспорта и передает информацию в Центр управления. Программа рассчитывает поток и корректирует длительность времени светового сигнала. Один такой светофор в тестовом режиме установлен на перекрестке Алтынсарина — Жубанова.

По словам заместителя начальника УАП ДВД г. Алматы Жандоса Мураталиева, на светофорных объектах устанавливаются камеры видеонаблюдения, ими считывается количество транспортных средств, и от этого показателя светофор сам автоматически выбирает режим.

«Таким образом, светофор сам выбирает режим, сколько секунд гореть по Жубанова и сколько секунд по Алтынсарина», — пояснил Жандос Мураталиев.

В акимат города направили предложение по установке новых светофоров. Приоритет в регулировании дорожного движения будет отдаваться спецтранспорту, автобусам и троллейбусам. Внедрение интеллектуальной программы рассчитано до 2019 года.

Отметим, что всего на сегодняшний день в Алматы работают 380 светофоров.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме