РК отмечает День национальной валюты

15 ноября 2015 года Казахстан отмечает профессиональный праздник работников финансовой системы страны

15 ноября 2015 года Казахстан отмечает День национальной валюты РК и профессиональный праздник работников финансовой системы страны, сообщает Интерфакс.

Напомним, 12 ноября 1993 года Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан». Этим указом в 8 часов 15 ноября 1993 года была введена национальная валюта — тенге. Известный архитектор и дизайнер Кайрулла Габжалелов был одним из главных разработчиков национальной валюты.

27 августа 1992 года правление Нацбанка утвердило образцы купюр. А уже на следующий день Тимур Сулейменов, Мендыбай Алин, Агмысалы Дузельханов и Кайрулла Габжалелов улетели в Англию, для того чтобы обсудить вопросы сотрудничества со старейшей банкнотной фабрикой Великобритании «Харрисон и сыновья», которая имеет четырехсотлетний опыт печатания денег. Специальную бумагу для тенге заказали также, в Англии, а краску изготовила швейцарская фирма — единственная в мире, выпускающая краски для банкнот.

Банкноты создали за несколько месяцев. Самая лучшая по качеству купюра — 200 тенге, на обороте которой изображен мавзолей Ходжи Ахмеда Ясауи, а на куполе и стенах можно прочитать суру из Корана. Все эскизы банкнот были утверждены, и предстояло определить, сколько банкнот каждого номинала требуется. Казахстанские финансисты обратились к восьмидесятилетнему английскому экономисту доктору Пейну. Он запросил данные по промышленности, торговому обороту, географии, населению и вывел общую сумму. До 1997 года нарисовали и заказали последнюю, пятитысячную купюру. Кстати, начиная с 500-тенговой купюры надписи идут на казахском и русском языках. Нигде, кроме нашей страны, «двуязычной» национальной валюты вы не увидите.

Самая высокая по достоинству купюра — в 10 000 тенге появилась в 2003 году. Но ее дизайн был изменен в 2006 году. А в 2007 году купюра нового образца в 10 000 тенге признана лучшей в мире. «Валютчики» планеты единодушно присудили ей первое место в номинации «Лучшая новая банкнота», отметив, что казахстанская банкнота не только отвечает всем современным требованиям по дизайну, но и полностью исключает возможность подделок благодаря высокой степени защиты.

Введение собственной денежной единицы позволило НБ РК и Правительству РК проводить самостоятельную экономическую и денежно-кредитную политику. Основная цель денежно-кредитной политики была определена как достижение внутренней и внешней стабильности национальной валюты.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме