Более 50% компаний не подтвердили сертификат производителя РК — НПП

Работа по аудиту техсертификатов СТ-KZ была начата из-за частого обращения о том, что обладатели сертификата на деле не являются отечественными товаропроизводителем

По итогам проверки, которую провела НПП, за последние 3 месяца, из 95 предприятий более 50 не подтвердили сертификат отечественного производителя. Об этом сообщил заместитель председателя правления НПП РК Нуржан Альтаев в ходе пресс-конференции в СЦК, передает BNews.kz.

По словам заместителя председателя правления НПП РК, данная работа по аудиту техсертификатов СТ-KZ была начата из-за частого обращения о том, что обладатели сертификата на деле не являются отечественными товаропроизводителем.

«Примерно с августа месяца мы начали работу по аудиту сертификатов СТ-KZ и увидели, что те факты подтвердились. Из 95 предприятий, которые мы проверили, только 40 подтвердили, что они имеют то казахстанское содержание, которое они заявили в сертификатах. Более 50 предприятий не подтвердили свое отечественное содержание. Где-то мы столкнулись с такими фактами, где имеется вывеска, но нет никакого производства, и на те, импортируемые товары просто наклеивается «Сделано в Казахстане». Под этим видом предприятие участвует в закупках госорганов и системы «Самрук-Казына», — проинформировал Нуржан Альтаев.

Как отметил заместитель председателя правления НПП, по этим фактам сертификаты, якобы подтверждающие отечественного производителя, отзываются, и по некоторым фактам материалы переданы в правоохранительные органы.

«На сегодняшний день мне известно, что уже по четырем фактам возбуждены уголовные дела, и ведется досудебная проверка», — добавил Нуржан Альтаев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме