Девальвация юаня безопасна для Казахстана — мнения

Серьезной конкуренции с китайскими товарами у нас нет

Девальвация юаня не окажет сильного влияния на экономику Казахстана, поскольку серьезной конкуренции с китайскими товарами у нас нет. Такое мнение высказали казахстанские финансисты, комментируя девальвацию юаня.

Напомним, что ослабление юаня продолжается, и многие экономисты уже не сомневаются, что власти Китая готовы жертвовать стабильностью валюты ради способности справиться с ухудшением состояния экономики.

Народный банк Китая снижает курс валюты больше недели подряд, что является самой длинной серией с августа 2008 года, то есть с краха Lehman.
Сейчас фиксированный курс по отношению к доллару снижен до 6,3738 юаня.

По словам директора «OilGazProject» Жараса Ахметова девальвация юаня не скажется на нашей экономике сильно отрицательно, поскольку серьезной конкуренции с китайскими товарами у нас нет.

Однако на мировых рынках конкурентоспособность китайских товаров должна повыситься, — считает эксперт.

По мнению директора аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаила Крылова девальвация юаня не опасна для казахстанской экономики, пока она по 10 сотых юаня в день.

«Все в пределах нормы. Нет здесь повышения конкурентоспособности китайских товаров. Слишком мелкие масштабы. Вот если каждый день будет только падать юань, тогда уже можно через год говорить о переменах», — прокомментировал финансист.

Динамика курса USD/CNY

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме