Глава актюбинского региона пригласил участников ЕЭФ инвестировать в Актобе

Бердибек Сапарбаев ознакомил участников форума с деятельностью сферы промышленности, агропромышленного комплекса и проинформировал о совместных проектах

В Оренбурге прошел V Евразийский экономический форум «Оренбуржье — 2015». В нем приняли участие свыше полутора тысяч делегатов из регионов России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении, представители федеральных министерств, Евразийской экономической комиссии, институтов развития, общественности и власти, сообщает Казинформ.

В рамках двухдневной программы форума прошли круглые столы по основным направлениям развития сотрудничества в рамках ЕАЭС, семинары и экспертные сессии. Участники V Евразийского экономического форума «Оренбуржье — 2015» говорили о необходимости расширения региональной экономической интеграции в отдельных отраслях и секторах, обсуждали перспективы технологического сближения экономик ЕАЭС, задачи оптимального использования ресурсов, повышения наукоемкости экономики, шаги разумной и эффективной экономической и промышленной политики в рамках интеграционного объединения.

А также в работе форума участвовала и актюбинская делегация во главе с акимом области Бердибеком Сапарбаевым.

На пленарном заседании Бердибек Сапарбаев рассказал об экономическом сотрудничестве двух приграничных областей — Актюбинской и Оренбургской.

По словам акима Актюбинской области, на сегодняшний день Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, на долю которого приходится 17% всего внешнеторгового оборота Актюбинской области.

«За 8 месяцев объем нашей взаимной торговли составил $573 млн. На данный момент в области около 300 из более 700 совместных предприятий созданы с участием российского капитала, т.е., фактически каждое третье»- отметил Бердибек Сапарбаев.

А также, глава актюбинского региона рассказал участникам форума о благоприятном инвестиционном климате в Казахстане и пригласил потенциальных инвесторов реализовать свои высокотехнологичные проекты в Индустриальной зоне «Актобе», где бесплатно предоставляются инфраструктура и земельные участки.

Кроме того, аким Актюбинской области ознакомил участников форума с деятельностью сферы промышленности, агропромышленного комплекса и проинформировал о совместных проектах, реализованных в регионе — по добыче и переработке медной и медно-цинковой руды, производству химреагентов для нефтегазодобывающих предприятий, поставке хромовых солей и т.д. Рассказал о больших транспортных возможностях, открывающихся со строительством международного транспортного коридора «Западная Европа-Западный Китай», «Актобе-Атырау-Астрахань» и «Актобе-Орск».

Инвестиционный и инновационный потенциал стран-участниц ЕЭФ продемонстрировали их экспозиции. Свою продукцию представили и актюбинские производители товаров и услуг.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме