Казахстанские предприятия пострадали от девальвации тенге

Число предприятий, испытывающих негативные последствия от девальвации тенге выросло с 23,0% до 61,0%

По итогам 3 квартала в Казахстане резко выросло число предприятий, испытавших негативное влияние на хозяйственную деятельность вследствие девальвации тенге. Такие результаты показал конъюнктурный опрос предприятий реального сектора экономики за 3 квартал 2015 года, опубликованный на сайте Национального банка.

В частности, в отчете говорится, что по сравнению со 2 кварталом 2015 года более чем в два раза увеличилось число предприятий, на которых изменение курса тенге к доллару США повлияло негативно (с 23,0% до 61,0%).

Отрицательный эффект от изменения курса тенге к евро и российскому рублю на своей деятельности отметили 36,1% и 48,2% предприятий, соответственно.

Распределение использования иностранной валюты предприятиями в 3 квартале 2015 года в целом осталось без изменения, за исключением незначительного увеличения предприятий, использующих доллар США и евро в расчетах с зарубежными партнерами.

В целом в 3 квартале 2015 года по сравнению со 2 кварталом 2015 года наблюдалось сохранение негативных процессов, связанных с ухудшением кредитной, деловой и инвестиционной активности, выразившихся в ускорении темпов снижения спроса на готовую продукцию, ухудшении условий кредитования и сохранении высоких процентных ставок по кредитам в тенге.

Доля убыточных и низкорентабельных предприятий в среднем по реальному сектору снизилась ввиду некоторого увеличения рентабельности продаж в обрабатывающей отрасли. Вместе с тем, предприятия ожидают продолжение негативной тенденции в 4 квартале 2015 года в связи с ожидаемым снижением спроса на производимую продукцию.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Ключевые игроки рынка делового туризма обсудят вопросы эффективной организации бизнес поездок
12 ноября, 2015-го года, Алматы, Казахстан – 25 ноября 2015 г. в Алматы состоится конференция по бизнес поездкам Sabre Corporate Travel Conference, SCTC 2015. SCTC 2015 - это крупнейшее событие в Центральной Азии, посвященное деловому туризму, организуемое Sabre Travel Network - GDS подразделение Sabre Corporation (GDS - Глобальная Система Бронирования), лидирующим поставщиком технологий для мировой индустрии туризма и путешествий, представленным в 160 странах.
Ключевые игроки рынка делового туризма обсудят вопросы эффективной организации бизнес поездок