НПП и «Самрук-Казына» изменят систему закупок для отечественных товаропроизводителей

Эти изменения в НПП и «Самрук-Казына» хотят предложить на рассмотрение правительству Казахстана

Фонд «Самрук-Казына» и НПП работают над новой концепцией в системе закупок фонда для отечественных товаропроизводителей. Об этом сообщил заместитель председателя правления НПП РК Нуржан Альтаев в ходе пресс-конференции в СЦК, передает BNews.kz.

Эти изменения в НПП и «Самрук-Казына» хотят предложить на рассмотрение правительству Казахстана.

По словам заместителя председателя правления НПП РК, на сегодняшний день ведется совместная работа над созданием реестра добросовестных поставщиков и индустриального сертификата, который будет введен взамен сертификата СТ-KZ.

«Как известно, сертификат СТ-KZ применяется в целях подтверждения того, что производитель действительно является отечественным. В раках ЕАЭС и ВТО те условные скидки, которые предоставлялись отечественным товаропроизводителям, будут исключены. В связи с этим нужно переходить на новый порядок, новый механизм в этом вопросе. На данный момент совместно с «Самрук-Казына» мы прорабатываем этот вопрос, и в ближайшее время планируем выйти на правительство с соответствующим предложениями по созданию индустриального сертификата, реестра добросовестных поставщиков в системе отечественных закупок», — отметил Нуржан Альтаев.

По его словам, в дальнейшем НПП и фонд «Самрук-Казына» предполагает ряд изменений в правила фонда. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы все техспецификации, проводимые по закупкам «Самрук-Казына», вывешивались на сайтах заранее.

Это будет способствовать обеспечению прозрачности при проведении закупок и при подписании долгосрочных контрактов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме