Одним изменением курса проблемы предпринимателей не решить — НПП

Нуржан Альтаев: «Нашим товаропроизводителям нужно серьезно работать над повышением казахстанкого содержания внутри производимого товара»

16 ноября в ходе брифинга в СЦК СМИ попросили подытожить итоги августовской девальвации тенге: помогла ли она предпринимателям? Как пояснил заместитель председателя НПП Нуржан Альтаев, для того, чтобы действительно помочь бизнесу, нужен большой комплекс мер, передает Zakon.kz.

По словам заместителя председателя НПП, просто одним изменением курса все вопросы предпринимателей и отечественных товаропроизводителей не решить.

«Должен быть целый комплекс мероприятий, который в том числе и содержит выравнивание нашего курса тенге с курсом российского рубля. Выравнивание курса тенге с российским рублем привело к положительным результатам для тех производителей, которые реально производят здесь, и тех, кто реально использует местное сырье. А для тех, кто используют импортную составляющую, и у которых мало казахстанского содержания, понятно, что для них это не стало решением проблемы. Но здесь как раз таки вопрос в том, что нашим товаропроизводителям еще раз нужно серьезно работать над повышением казахстанкого содержания внутри производимого товара. Тогда они не будут испытывать проблем из – за изменения курса тенге ,или удорожания доллара», — пояснил Нуржан Альтаев.

Кроме того, он отметил, что со стороны государства в этом направлении делается сразу несколько шагов.

«Я не скажу, что здесь мы сегодня решили все вопросы по отечественному содержанию в закупках отечественных компаний и национальных компаний, есть очень много вопросов, которые еще нужно решать. Должен быть реестр добросовестных поставщиков, должен быть определенный пред квалификационный отбор, мы должны навести порядок с системе сертификации отдельных товаропроизводителей», — заключил зампред НПП.

Напомним, что переход на свободно плавающий курс тенге в РК произошел в августе 2015 года. До этого глава НПП Аблай Мырзахметов заявлял, что если не провести девальвацию, осенью многие предприятия попросту начнут останавливаться.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме