В АО «НК «КТЖ» запущена новая технология диагностики железнодорожных путей

Реализация проекта АСУ «Магистраль» направлена на обеспечение высокого уровня безопасности движения поездов

Новая технология диагностики пути внедрена в рамках реализации инновационного проекта — автоматизированная система управления (АСУ) «Магистраль», сообщает BNews.kz.

На сегодняшний день контроль за состоянием железнодорожного пути проводится с использованием современного опытного мобильного диагностического комплекса. Этот комплекс представляет собой специальный вагон с дефектоскопическим и путеизмерительным оборудованием, ручными средствами диагностики, цифровой моделью пути.

Директор филиала АО «НК «КТЖ» «Дирекция магистральной сети» Жарас Изгулов рассказал о том, что за период с сентября по ноябрь 2015 года была выполнена диагностика около 7 тысяч километров главных путей, выявлено 74 остродефектных рельсов, а в настоящее время принимаются меры по замене дефектных элементов строения пути.

По словам Жараса Изгулова, в рамках опытной эксплуатации новый диагностический комплекс применяется на грузонапряженных участках и на участках транзитных контейнерных перевозок в составе поездов сообщением Китай – Европа – Китай.

Отметим, что АСУ «Магистраль» является итогом реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в АО «НК «КТЖ», в ходе которой проведен анализ, предоставлены рекомендации по внедрению и модернизации передовых технических решений.

Главной задачей этого проекта является переход от системы планового обслуживания пути к системе ремонта по его фактическому состоянию, постепенный уход от устаревших стандартов.

Использование новых средств диагностики способствует повышению качества контроля за состоянием железнодорожного пути и обеспечению точности при диагностике.

В целом реализация проекта АСУ «Магистраль» направлена на обеспечение высокого уровня безопасности движения поездов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме