В ЕАЭС будут сообща защищать права потребителей

Целью Совета является обмен опытом по вопросам эффективной защиты прав потребителей финансовых услуг

12-13 ноября 2015 года в Астане состоялось первое заседание Консультативного Совета по защите прав потребителей финансовых услуг, созданного центральными банками России, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

Как указывается в сообщении Нацбанка, Консультативный Совет создан в связи с возросшей необходимостью решения вопросов, связанных с защитой прав потребителей финансовых услуг, доступностью финансовых услуг и повышением финансовой грамотности.

Целью Совета является обмен опытом по вопросам эффективной защиты прав потребителей финансовых услуг, в том числе по вопросам координации деятельности центральных банков при гармонизации законодательства в части защиты прав потребителей финансовых услуг, доступности финансовых услуг, а также повышения финансовой грамотности населения.

В рамках заседания, прошедшего 12-13 ноября, состоялся обмен опытом по защите прав потребителей финансовых услуг, по решению вопросов проблемных заемщиков, по проводимым мероприятиям в рамках финансовой доступности и финансовой грамотности.

Председателем Совета избран директор департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Национального банка Терентьев Александр Леонидович, заместителем председателя — руководитель Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Центрального банка РФ Кочетков Илья Александрович.

По результатам заседания разработан план работы Совета на 2015-2016 годы, реализация мероприятий которого позволит выработать единые рекомендации по системе защиты прав потребителей финансовых услуг и финансовой грамотности.

Проведение следующего заседания Совета планируется в мае 2016 года в Российской Федерации.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме