В КНР создан первый «Центр Казахстана»

В ближайшей перспективе здесь будет открыта кафедра казахского языка для иностранных студентов

В Шанхайском университете иностранных языков по инициативе Генерального консульства РК в Шанхае, АО «Центр международных программ» (официальный администратор стипендии «Болашак») и Шанхайского университета иностранных языков открылся первый «Центр Казахстана» в Китае, сообщает Казинформ.

Посол РК в КНР Шахрат Нурышев и президент АО «Центр международных программ» Гани Ныгыметов дали официальный Официальный старт работе Центра.

В своем выступлении на открытии Центра Шахрат Нурышев отметил, что открытие первого «Центра Казахстана» в КНР является свидетельством растущего в Китае интереса к РК, казахскому языку и культуре, казахстанской модели толерантности и экономического развития.

«Символично, что идея создания «Центра Казахстана» воплощена в реальность в Шанхае, крупнейшем мегаполисе, финансовом и технологическом сердце Китая и всей Азии, городе, давшем название Шанхайской организации сотрудничества», — сказал Шахрат Нурышев.

А также президент АО «Центра международных программ» передал в дар созданному Центру книгу «Мы и Вы: Истории о Китае и Казахстане», в которую вошли статьи 22 казахстанских и китайских авторов из числа дипломатов, научных и общественных деятелей.

«Центр Казахстана» станет местом, знакомящим иностранных студентов, а также научное сообщество Китая с историей, культурой и традициями страны, достижениями в области экономики, внутренней и внешней политики.

Кроме того, на базе нового центра планируется проведение совместных мероприятий по разъяснению иностранцам основных положений таких инициатив Лидера нации, как общенациональная идея «Мәңгілік Ел», экономическая программа «Нұрлы жол», Стратегия «Казахстан — 2050», План нации «100 конкретных шагов».

В ближайшей перспективе здесь будет открыта кафедра казахского языка для иностранных студентов.

Более 150 приглашенных гостей приняли участие в мероприятии. В их числе: генеральные консулы России, Узбекистана и Беларуси в Шанхае, представители научного сообщества, казахской диаспоры, казахстанские, китайские и иностранные студенты.

Отметим, что Шанхайский университет иностранных языков является одним из ведущих учебных заведений КНР, специализирующимся на подготовке лингвистов и переводчиков с 23 мировых языков.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме