Энергоемкость Казахстана снижена на 18,6% — Алибек Кабылбай

За последнее время сэкономлено порядка 2 млрд. киловатт часов электроэнергии

За последние годы благодаря повышению энергоэффективности экономики, энергоемкость Казахстана снижена на 18,6%. Об этом рассказал управляющий директор Института развития энергетики и энергосбережения МИР РК Алибек Кабылбай в рамках международной конференции «Энергоэффективное освещение: проблемы и перспективы светотехнической отрасли в Казахстане», передает Казинформ.

Директор Института развития энергетики и энергосбережения МИР РК отметил, что на сегодняшний день в рамках «ЖКХ-ЭКСПО-2015» Институтом развития проводится отдельная конференция по вопросам освещения, так как именно эта сфера имеет огромный потенциал энергосбережения, до 60-70% — это примерно 6-7 млрд. киловатт часов электроэнергии.

«Но здесь очень важно отметить такие вопросы как применение новейших стандартов, требований по энергоэффективности освещения, обеспечение рынка РК качественной светотехнической продукцией. В данном направлении инновации быстро развиваются, в связи с этим с каждым годом появляется все больше и больше технологий, поэтому наша задача обеспечить рынок Казахстана новейшими инновационными продуктами. В настоящее время в Казахстане порядка 15 производств выпускают светотехническую продукцию», — сказал Алибек Кабылбай.

По его словам, за последние несколько лет положительные результаты энергосбережения были достигнуты во многом за счет сектора освещения.

«Энергоемкость Казахстана за последние годы снижена на 18,6%, то есть энергоэффективность экономики повышается, это серьезный результат, если сравнивать с другими мировыми показателями. По проведенному нами анализу, за последнее время сэкономлено порядка 2 млрд. киловатт часов электроэнергии, из них основную долю обеспечил сектор освещения», — резюмировал управляющий директор Института развития энергетики и энергосбережения.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме