Нацбанк пообещал сохранить пенсионные накопления казахстанцев

Нацбанк и Правительство РК хотят создать прозрачныф механизм распределения средств ЕНПФ.

Пенсионные сбережения казахстанцев будут сохранены, заявил глава Национального банка Данияр Акишев сегодня на расширенном заседании Правительства в Астане, сообщает пресс-служба финрегулятора.

"Инвестирование активов Единого накопительного пенсионного фонда, текущая структура инвестирования требует совершенствования с учетом новых задач, стоящих перед страной в непростых экономических условиях. Однако основной задачей является обеспечение сохранности пенсионных накоплений наших граждан. (…) Поэтому любые предложения по расширению использования средств пенсионного фонда должны рассматриваться, только если будет обеспечена их максимальная сохранность", — подчеркнул он.

На данный момент национальный Банк совместно с Правительством готовит соответствующие предложения с акцентом на создание прозрачного и справедливого механизма распределения средств ЕНПФ, сообщается в пресс-релизе.

Г-н Акишев выразил мнение, что дедолларизация не должна осуществляться за счет населения. "Мы должны создавать правильные, прежде всего экономические стимулы для того, чтобы население хранило деньги в тенге. Административные рычаги в данном случае также требуют дополнительного обсуждения и при необходимости корректировки", — заметил глава Нацбанка.

После окончания выступления г-на Акишева, Нурсултан Назарбаев отметил: "Национальный банк — главный и единственный орган, который человеческим языком объясняет народу, что творится в финансовом мире в целом, и что происходит у нас, чтобы люди были в этом плане образованы. Сейчас они и так образованы, жизнь заставляет считать и вникать в эти дела. В последнее время это не случалось, не объясняли происходящие события во всем мире и влияние не потому, что по злой воле что-то тут мы делали, чтобы хуже стало. Нет. Поэтому это понимание для людей очень важно. При всех делах в стране своевременно выполнять социальные обязательства государства очень важно".

Также главный банкир страны заявил, что будет усилена работа по обеспечению прозрачности и открытости деятельности Нацбанка.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме