Предприятия-банкроты закрывать не обязательно — Президент РК

На сегодняшний день соответствующий закон принят, и в этом вопросе необходимо работать по мировым стандартам

При банкротстве предприятий не обязательно их закрывать. Об этом сегодня заявил Президент РК на расширенном заседании Правительства в Акорде, передает Казинформ.

В ходе расширенного заседания Правительства РК Нурсултан Назарбаев отметил, что в мире каждый день миллион компаний становятся банкротами, миллион компаний создаются заново, и никто этого и не замечает.

«А у нас в стране при банкротстве обязательно нужно закрыть предприятие, а работников распустить», — подчеркнул Президент РК.

Он отметил, что в мировой практике так не принято делать.

«Никто так не делает банкротство. Если он стал банкротом, неплатежеспособным, дальше не может развиваться, государство берет на себя это банкротство, но предприятие не останавливается, люди не освобождаются. Приглашается другой менеджер, приходит и начинает управлять», — добавил Нурсултан Назарбаев.

Глава Казахстана отметил, что на сегодняшний день соответствующий закон принят, и в этом вопросе необходимо работать по мировым стандартам.

«То есть механизм защиты собственника от кредиторов — вот что надо, и я подписал данный закон. Данным документом заложена новая система урегулирования неплатежеспособности, когда должник и кредитор — совместно решают вопросы реструктуризации долгов и финансового оздоровления предприятия», — заключил Лидер нации.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме