«Самрук-Энерго» отложил реализацию ряда проектов

АО «Самрук-Энерго» сократило расходы на инвестиции на сумму свыше 28 млрд тенге или на 23%

В соответствии с поручением Президента РК, учитывая прогнозы по экономической ситуации в 2015 году, АО «Самрук-Энерго» сократило расходы на инвестиции на сумму свыше 28 млрд тенге или на 23%, а также текущие расходы на общую сумму 9,4 млрд тенге. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев, передает Казинформ.

Как сообщил председатель правления АО «Самрук-Энерго», общеадминистративные расходы компании сокращены на 9,4 млрд тенге или на 5%.

«Инвестиционную программу мы сократили на 28 млрд тенге или порядка 23%. Кроме того, мы отказались от реализации части проектов, таких как строительство ТЭЦ-3 в городе Семей, строительство крупных гидростанций в Алматинском энергокомплексе. Но отказ от этих проектов не означает, что они не будут реализованы. Мы их просто передали для реализации местным исполнительным органам. Работа проводится по привлечению инвесторов», — пояснил Алмасадам Саткалиев.

По его словам, на деятельности компании оказало влияние текущая ситуация в экономике. Часть проектов АО «Самрук-Энерго» вынуждена была перенести на более поздний срок.

«Это строительство ветропарка в Ерментау — это третий этап, мощностью 205 МВт. Также мы перенесли на более поздний срок строительство солнечной электростанции 50 МВт на юге Казахстана. Перенесли проект по реконструкции и модернизации каскада ГЭС в Алматы», — перечислил Алмасадам Саткалиев.

Кроме того, перенесен срок ввода в эксплуатацию ряда проектов по добыче угля на разрезе «Богатырь».

Председатель правления АО «Самрук-Энерго» отметил, что сроки ввода в эксплуатацию циклопоточной технологии добычи угля на разрезе «Богатырь» были перенести до более благоприятной конъектуры в части спроса на электроэнергию.

«Также мы были вынуждены перенести проект расширения и реконструкции блока номер 3. Также мы перенесли проект восстановления блока номер 1 на ГРЭС-1 до более подходящего для проведения подобных инвестиций периода», — резюмировал Алмасадам Саткалиев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Цена на нефть Brent опустилась до $43,57 за баррель
Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Спрэд в январских контрактах между марками Brent и WTI существенно не изменился и сейчас составляет около $1,8.
Цена на нефть Brent опустилась до $43,57 за баррель