Умирзак Шукеев: «Дочки» Нацкомпаний РК подвергнутся слиянию

Принято решение в группе компаний «КазМунайГаз» из 206 компаний оставить только 75

В РК сократят количество национальных компаний. Об этом заявил сегодня на расширенном заседании Правительства РК глава Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

По словам главы Нацфонда, принято решение в группе компаний «КазМунайГаз» из 206 компаний оставить только 75.

«Направление «Переработка и маркетинг» целиком, включая все НПЗ и сеть заправок, будет приватизировано путем продажи 51 процента АО «Казмунайгаз — переработка и маркетинг». Также не менее 51% KMG International N.V. предлагается выставить на продажу», — сообщил Умирзак Шукеев.

Председатель «Самрук-Казына» отметил, что две трубопроводных компании в составе КМГ в настоящее время нецелесообразны, поэтому предлагается в будущем объединить «Казтрансгаз» и «Казтрансойл».

«Вопросы торговли газом необходимо сосредоточить в отдельные компании, чтобы расходы, связанные с другими видами деятельности, учитывались отдельно и не попадали в тариф по транспортировке», — добавил Умирзак Шукеев.

Кроме того, нацкомпания «Қазақстан темір жолы», по его словам, сократит количество своих «дочек» в три раза: с сегодняшних 102 до 32, а «Казатомпром» с 82 до 38 компаний.

«АО «Локомотив» и «Казтемиртранс» предлагается объединить — весь грузовой транспорт вместе с локомотивами и продать 75 %, оставив только блокирующий пакет. В пассажирских перевозках КТЖ также оставить только блокирующий пакет. 100-%-ой КТЖ будет оставаться только в магистральной инфраструктуре и в новых логистических активах», — пояснил Умирзак Шукеев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме