Зачем нужны саморегулируемые организации?

Нацпалата продолжит совершенствовать отечественное законодательство в сфере саморегулирования уже по конкретным отраслям

НПП «Атамекен» инициировала поездку отечественных предпринимателей в Москву для участия в мастер-классе бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей, сообщает palata.kz.

Для казахстанских бизнесменов авторский курс по вопросам саморегулирования как правового явления в переходных экономиках провел Вице-президент РСПП, сопредседатель Совета РСПП по развитию саморегулирования Виктор Плескачевский.

На семинар поехали представители ассоциаций различных отраслей, где в ближайшее время планируется введение саморегулирования, это аудиторская и оценочная деятельности, строительная отрасль, сфера страховых услуг, машиностроение, оказание юридических услуг.

Одной из главных целей организованного мероприятия был совместный поиск аргументов, направленных на совершенствование законодательства в сфере саморегулирования, как нового института права, обеспечивающего баланс интересов бизнеса, потребителей, органов власти и общества в целом.

По словам руководителя казахстанской делегации, эксперта НПП Айжан Бижановой, поездка в Москву совпала с датой подписания Главой государства закона РК «О саморегулировании», регламентирующего базовые положения системы саморегулирования в Казахстане, создание и деятельность саморегулируемых организации в нашей стране.

«Изученный опыт России показал, что базовые положения, заложенные нами в законе «О саморегулировании», обеспечат построение правильной конструкции данного нового института. Так, мы законодательно закрепили четкие признаки саморегулируемых организаций, позволяющие их отличить от иных некоммерческих объединений, тогда как РФ только сейчас вносит изменения в свои законодательные акты по установлению единых признаков», — рассказала Айжан Бижанова.

А также она отметила, что казахстанский закон предусматривает обеспечение имущественной ответственности через разные механизмы на усмотрение консолидированного общества, это может быть страхование гражданско-правовой ответственности или компенсационный фонд, или через общество взаимного страхования, тогда как в РФ наличие компенсационного фонда является обязательным требованием, в связи с чем саморегулируемые организации в РФ в большинстве случаев построены на двух — трех инструментах материальной ответственности, что является серьезной нагрузкой для предпринимателей.

По словам эксперта НПП, сложившаяся практика функционирования саморегулируемых организаций в России, обнажила существующие проблемные участки в корпоративном управлении, в сфере защиты прав и интересов членов СРО их потребителей и третьих лиц, контроля за такими рода объединениями и другое, что нам только предстоит решать в рамках отраслевых законов.

«Данная поездка позволила подробно ознакомиться с прецедентами оспаривания в Верховном Суде РФ нормативно-правовых актов министерств РФ, противоречащих закону РФ, в интересах конкретной отрасли. В процессе экскурсии по одному из СРО мы ознакомились с работой современных информационных систем, позволяющих осуществлять эффективный дистанционный контроль за исполнением стандартов своими членами, что является очень актуальным для нашей Казахстана», — сказала Айжан Бижанова.

В ближайшее время на базе НПП будут сформированы отраслевые группы, с участием представителей госорганов, и Нацпалата продолжит совершенствовать отечественное законодательство в сфере саморегулирования уже по конкретным отраслям.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме