Глава РК лично проинспектирует рынки на наличие казахстанских товаров

Нурсултан Назарбаев: «Цены на товарами первой необходимости не должны повышаться»

Нурсултан Назарбаев планирует лично посетить рынки и проинспектировать прилавки на наличие казахстанских товаров. Об этом Президент Казахстана сообщил на расширенном заседании Правительства РК, передает МИА Казинформ.

Глава РК отметил, что на сегодняшний день наблюдается рост цен по многим видам социально-значимых товаров.

«В этой связи Правительству и акимам надо активизировать работу по мониторингу цен товаров первой необходимости, особенно продовольственных товаров», — сказал Нурсултан Назарбаев.

В случае необходимости, как отмечает Президент страны, надо обеспечить поддержку уязвимых слоев населения через адресную социальную помощь.

«Какие основания есть для повышения цен на товары, которые производятся у нас? У нас несколько импортных позиций осталось. Не хватает сахара. Хотя в 2015 году смотрите, сколько сахарной свеклы произвели в Алматинской, Жамбылской областях. Производство сахара увеличилось на 25%, завоз уменьшается. Колбасные изделия, потому что у нас нет колбасных заводов. Молочные изделия, потому что нет переработки. Ты персонально отвечаешь. Я буду сам ходить по базарам и смотреть, как изменяются наши товары. Следите за товарами первой необходимости. На них цены не должны повышаться», — сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к министру сельского хозяйства РК Асылжану Мамытбекову.

Однако глава РК отметил, что сдерживание цен не должно превратиться в очередной инструмент давления на бизнес, не должен ухудшаться бизнес-климат, не должны подавляться предпринимательские инициативы.

«Необходимо четко различать обоснованное повышение от спекулятивного роста цен. То есть, товары должны иметь объективную рыночную цену», — заключил Президент Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Back in the USSR
В правительстве в связи с отменой регулирования цен на хлеб предлагают ввести талоны для незащищенных слоев населения
Back in the USSR