Курс тенге зависит от состояния российской и китайской экономик – глава Нацбанка

Действия Национального Банка сейчас будут направлены на предотвращение резких или дестабилизирующих колебаний курса

Курс тенге зависит от мировой цены на нефть и состояния российской и китайской экономик. Об этом 18 ноября в ходе брифинга в Астане заявил новый глава Национального Банка РК Данияр Акишев, передает Zakon.kz.

По словам главы НБ РК, нынешний курс на бирже формируется без участия главного банка страны и отражает баланс спроса и предложений на рынке.

«Текущий курс зависит от сочетания внешних факторов, от мировой цены на нефть, курса российского рубля, состояния российской и китайской экономик. Это наши крупные торговые партнеры. Мы считаем, что таких условиях, паритет российского рубля к тенге посредством расчета реального обменного курса достиг паритета, который у нас был до 2014 года, т.е. до негативных изменений на мировом товарном рынке, когда начала падать цена на нефть, и до девальвации российского рубля», — пояснил позицию Национального банка Данияр Акишев.

По его словам, вероятность существенного изменения курса тенге в ближайшее время не значительна.

«Мы оцениваем вероятность изменений внешних факторов. Все параметры, о которых я говорил выше (цена на нефть, курс рубля, состояние китайской и российской экономик) скорей всего не претерпят значительных изменений», — сказал главный банкир страны.

Кроме того, он отметил, что действия Национального Банка сейчас будут направлены на предотвращение резких или дестабилизирующих колебаний курса. Тем не менее, препятствовать фундаментальным изменениям тренда Нацбанк не будет.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме