Запад может снять с России экономические санкции

Российские рынки поднялись после объединения усилий России и Запада в борьбе с ИГ.

После объединения усилий России, Франции и США против Исламского государства, экономические санкции, ранее наложенные на РФ, могут быть отменены, считает Standard and Poor’s.

После конструктивной встречи Владимира Путина и Барака Обамы на саммите G-20 в Анталии было решено скооперироваться в рамках борьбы с Исламским государством. Там же, Президент России пошел на уступки по украинскому долгу (РФ могла потребовать возвращение госдолга в размере $3 млрд по еврооблигациям, ред. Къ), что также принесло положительный бал в копилку российской экономики.

Как сообщил изданию Bloomberg Business стратегический менеджер по развивающимся валютным рынкам в Rabobank, Лондон, Петр Матис (Piotr Matys), эти шаги предприняты Россией не только из-за нефти: «Снятие различных ограничений, наложенных на Россию, несомненно, облегчит нагрузку на ее экономику и даст возможность подъему экономического роста».

Агенство Standard and Poor’s также считает, что нахождение президентом Владимиром Путиным точек соприкосновения с США и Европейским союзом в борьбе против международного терроризма может способствовать снятию санкций и положительно повлиять на кредитный рейтинг России. S&P в прошлом месяце подтвердило кредитный рейтинг России на уровне «BB+», который совпадает с рейтингом Бразилии, Венгрии и Индонезии и находится на спекулятивном уровне, сообщает аналитическое агентство Альпари.

В своем заявлении S&P, фактически, подтвердило, что его позиция по России является в значительной степени политизированной. Соответственно, улучшение отношений с Западом может автоматически привести к возвращению суверенного рейтинга России в инвестиционную категорию. Снятие санкций относительно слабо повлияет на российскую макроэкономику — здесь все зависит от цен на нефть. Однако для финансового рынка это будет очень хорошей новостью. На фоне низкой ликвидности можно ожидать роста капитализации российских предприятий и банков. Возвращение России на рынки капитала позволит решить проблему бюджетного дефицита. Корпоративный сектор сможет рефинансировать долги, а возможно и привлечь капитал. Рост предложения валюты позволит рублю ограниченно укрепиться, а ЦБ РФ начать наращивать международные резервы.

Отметим, что в среду индекс ММВБ увеличился на 1,6%, а рубль укрепился на 0,4% до 64.893 за доллар по итогам вечерней сессии вчера в Москве. В целом он поднялся до 2,9% на этой неделе. Тем не менее, в Citigroup Inc. заявляют, что валюта остается уязвимой к колебаниям цен на нефть.

Цены на нефть также выросли на 1,6% до $44,26 за баррель в Лондоне. Снижение цены на нефть на 44% за последние 12 месяцев пошатнуло экономику России, где был зафиксирован самый большой дефицит бюджета, начиная с 2010 года. Половину госказны пополняют доходы от нефти и газа, что побуждает Citigroup Inc. предупредить инвесторов оставить надежды на геополитику.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Net Element увеличила прибыль на 111% за III квартал
Более чем на 110% увеличила прибыль за III квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года международная компания-разработчик систем процессинга мобильных платежей Net Element.
Net Element увеличила прибыль на 111% за III квартал