Бюджет Универсиады сократили вдвое — директор Оргкомитета Универсиады

Бюджет Универсиады 2017 был сокращен с 32 до 17 млрд. тенге

21 ноября в Алматы в ходе Форума сотрудничества с отечественными производителями в рамках подготовки к Универсиаде 2017 директор Оргкомитета Универсиады Асет Абдуалиев рассказал о сокращении бюджета, сообщает Казинформ.

В ходе своего выступления Асет Абдуалиев отметил, что бюджет Универсиады 2017 за последний месяц был сокращен в 2 раза — с 32 до 17 млрд. тенге.

«Мы сократили расходы, не связанные со спортом. В первую очередь, мы на 1,2 миллиарда тенге сократили расходы на церемонии открытия и закрытия, на 1,5 млрд тенге — проекты культурная Универсиада, международный пиар и маркетинг. На 1 млрд тенге были сокращены транспортные расходы, то есть покупать автомобили мы не будем, возьмем в аренду. Кроме того, сокращение расходов произошло по тестовым соревнованиям, на 500 млн тенге», — пояснил директор Оргкомитета Универсиады.

Таким образом, бюджет Универсиады в международном эквиваленте составил 53 миллиона евро.

«Такое решение было принято в связи с поручением Нурсултана Назарбаева, о том, что «надо уходить от помпезности». И в программе развития города мы прописали эффективные экономические решения. Универсиаду надо сделать в соответствии с международными стандартами. Мы взяли самые минимальные требования. Где-то происходит синергия с ЭКСПО — 2017, кое-какое оборудование покупается здесь, и таким образом оптимизированы расходы», — добавил аким города Бауыржан Байбек.

Для сравнения: операционный бюджет зимней Универсиады 2011 года в турецком Эрзуруме составил 83 миллиона евро, в китайском Харбине в 2009 году — 105 миллионов евро, а в Казани в 2013 году около 500 миллионов евро.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме