В МИД РК состоялся «круглый стол» на тему вступления РК в ВТО

с 15 по 18 декабря 2015 года Казахстан будет участвовать в 10-й министерской встрече в Найроби в качестве полноправного члена ВТО

20 ноября 2015 г. в Министерстве иностранных дел РК состоялся «круглый стол» на тему вступления Казахстана в ВТО с участием Министра по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжановой и дипломатического корпуса, передает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Заместитель министра иностранных дел РК Алексей Волков поприветствовал участников «круглого стола» и сообщил о предстоящем участии Казахстана в 10-й министерской встрече в период с 15 по 18 декабря 2015 г. в Найроби уже в качестве полноправного члена ВТО.

«Это даст мощный импульс дальнейшему экономическому развитию Казахстана через более глубокую интеграцию с мировым сообществом с его прозрачным режимом регулирования экономики, готовым для дальнейшего развития сотрудничества в сфере торговли и инвестиций на качественном уровне», — отметил Алексей Волков.

По его мнению, членство РК в ВТО будет способствовать привлечению в национальную экономику иностранных инвестиций и новых технологий в целях реализации экономических приоритетов Казахстана, обозначенных в пяти институциональных реформах.

Также в ходе заседания «круглого стола» отмечалось, что экономическая дипломатия, включая привлечение инвестиций, расширение рынков сбыта для казахстанской продукции, являются одной из важнейших задач, поставленных перед МИД Президентом Казахстана и последовательно реализуемых на протяжении всех лет независимости страны.

Кроме того, Алексей Волков обратил внимание на необходимость подготовки соответствующих кадров по вопросам международного торгового права и технических специалистов по отдельным направлениям ВТО и призвал представителей стран ВТО к содействию в этом вопросе на первоначальном этапе членства.

«Результатом подготовки качественного уровня специалистов в этой области станет повышение рейтинга Казахстана в части конкурентоспособности и предсказуемой среды для притока инвестиций и ведения бизнеса», — заявил заместитель министра.

А также он сообщил о планируемом подписании Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС в рамках визита в РК Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини в декабре 2015 года.

«Приоритетной задачей в развитии сотрудничества с ЕС после запуска данного Соглашения для нас станет облегчение визового режима», — подчеркнул Алексей Волков.

В своем выступлении Министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова подробно рассказала об условиях вступления Казахстана в ВТО и о возможностях, открывающихся для иностранных инвесторов после вступления страны в организацию.

Также она объявила о возможном предоставлении Казахстану статуса страны с рыночной экономикой.

«В отношении финансовых услуг мы позволим иностранным банкам и страховым компаниям в течение 5 лет после вступления РК в ВТО открывать прямые филиалы и для банков, и для страховых компаний», — отметила Жанар Айтжанова.

Кроме того, министр рассказала о либерализации в ключевых секторах экономики, таких как транспортный, энергетический, телекоммуникационный, финансовый и торговый.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Реализация ДКБ 2020 в Актюбинской области
Актюбинская область принимает активное участие в реализации программ государственной поддержки предпринимательства, в том числе программы «Дорожная карта 2020».
Реализация ДКБ 2020 в Актюбинской области