40 тысяч нефтяников могут остаться без работы

В министерстве энергетики прогнозируют сокращения работников нефтяной отрасли в случае, если мировая цена на нефть долгое время будет держаться на отметке ниже $50 за баррель

В ходе селекторного совещания правительства 23 ноября 2015 г. министр энергетики Казахстана Владимир Школьник заявил о возможном сокращении порядка 40 тысяч работников, занятых в нефтяной отрасли.

По словам Школьника, за 2015 г. объем сервисных работ в нефтедобывающей сфере сократился на 25%. Совокупный доход недропользователей по итогам 2015 г. может снизиться на 52% по отношению к прошлому году. Ожидается снижение уровня текущих расходов, куда входят сервис, заработная плата и т.д., на 31%. Также прогнозируется уменьшение налоговых выплат, в частности, по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), рентному налогу, корпоративному налогу. Если эта тенденция сохранится и в следующем году, это приведет к тому, что порядка 40 тысяч работников сервисных компаний могут оказаться в зоне риска.

Что же касается работников нефтедобывающих компаний, то здесь, по словам министра, ситуация с рабочими местами напрямую зависит от мировой цены на нефть. «При цене ниже 50 долларов риск потери рабочих мест может составить до 10%, то есть, до 7 тысяч человек, при цене 60-50 долларов – порядка 5 тысяч человек, ну и 70-60 долларов – порядка 2-2,5 тысяч человек», – пояснил Школьник. Для сравнения, по итогам третьего квартала 2015 г. количество работников, занятых в сфере добычи нефти, уменьшилось с начала года на 1 141 человека.

Дабы избежать сокращений, министерством энергетики была создана рабочая группа, а в Минэкономики направлен перечень предложений. «В частности, предлагается внедрить методику исчисления ставок ЭТП (экспортной таможенной пошлины – «Къ») на нефть с привязкой к мировой цене на нефть, потому что если мы этого не сделаем, а цена будет падать, то просто не будет никаких нефтяных компаний, никаких налогов не будет, не будет рабочих мест. Исходя из этого, установить более применимые критерии по отнесению месторождений к низкорентабельным, применение сниженной ставки НДПИ. Рассмотреть возможность введения механизма зачета ЭТП при уплате рентного налога при экспорте и ряд других предложений", – пояснил Школьник.

Вместе с тем, по словам министра, на сегодняшний день в стране нет компаний, которые могут закрыться. Однако если сокращения работников все же произойдут, их смогут трудоустроить на другие позиции. «Мы аккуратно посмотрели, что если мы запустим 13 проектов (по карте индустриализации – «Къ»), мы создадим во время стройки 21,5 тысячу рабочих мест, постоянных – около 6 тысяч. Ну и на расширении ТШО будет занято 20 тысяч человек. Поэтому здесь с ситуацией можно справиться при общей работе», – сообщил министр.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме