Алматинцы смогут по телефону измерить загрязнение воздуха

Приложение AUA пока доступно только в магазине Google Play.

Студенты КазНМУ создали мобильное приложение, которое заботливо рекомендует жителям Алматы оставаться дома или отдохнуть подальше от загрязнённого воздуха, сообщает Информбюро.

Благодаря бесплатному приложению в Google Play алматинцы и гости южной столицы смогут следить за уровнем PM10 (Концентрация твёрдых частиц, которые в диаметре меньше 10 микронов (PM10) и которые способны проникать глубоко в дыхательные пути, нанося серьёзный ущерб здоровью.- Авт.) в Алматы в режиме реального времени. AUA (Almaty Urban Air) показывает текущий уровень загрязнения воздуха, информирует о температуре, уровне влажности и даёт соответствующие рекомендации, когда лучше совершать пешие прогулки, заниматься спортом на улице или когда вовсе лучше остаться дома или уехать в горы.

В описании сообщается, что приложение разработали студенты КазНМУ. Датчики пылемера передают цифры в AUA с территории университета, который расположен на весьма загазованном перекрёстке — пересечение улицы Толе би и проспекта С. Сейфуллина.

Приложение AUA пока доступно только в магазине Google Play, в Apple Store оно появится в ближайшее время.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
От банковского дела к концептуальному искусству
В Алматы открылась выставка европейского концептуального искусства, на которой представлены работы чешской художницы Вероники Кубиковой. В экспозицию вошли работы художницы из трех циклов: «В Городе», «Вдохновение архитектурой» и «Онлайн».
От банковского дела к концептуальному искусству