Глава Минфина: госструктуры пытаются «жить с размахом»

Он перечислил министерства и ведомства - лидеров по не освоению бюджетных средств.

Сегодня на заседании Правительства в Астане Министр финансов Бахыт Султанов поведал, что его ведомство отклонило бюджетные заявки на два триллиона тенге.

"Исполнение бюджета сегодня показывает, что госорганы, как и администраторы денег, по-прежнему пытаются жить по-старому, с размахом. Это видно и на стадии планирования, и на стадии исполнения, а также по итогам года, и после наших проверок. В этом году только при планировании на бюджетной комиссии мы отклонили только бюджетных заявок на 2 триллиона тенге государственных органов", — сообщил Бахыт Султанов.

Также министр рассказал, что благодаря уточнениям прошлого и текущего годов удалось оптимизировать 1,5 трлн тенге.

"В процессе исполнения казначеи исправили платёжки почти на полтриллиона тенге, в результате постконтроля восстановлено 130 миллиардов тенге", — отметил г-н Султанов.

"По текущему освоению также прослеживается определенный тренд небрежного расходования средств. Если за 9 месяцев не было освоено 37 миллиардов тенге, то спустя только месяц неосвоенная сумма взлетела в 4 раза, составив 156 миллиардов тенге", — сказал глава Министерства финансов.

Он перечислил министерства и ведомства — лидеров по не освоению бюджетных средств.

"Самые крупные администраторы — ведомства Министерства национальной экономики — 39,6 миллиарда тенге. Но сегодня докладывалось, из них 30 миллиардов — это по "Нурлы жол", после корректировки финансово-экономической документации будет в декабре освоение, Министерство обороны — 38 миллиардов тенге, Министерство образования и МВД — более 12 миллиардов тенге, Министерство сельского хозяйства — 11 миллиардов тенге. Где-то есть бумажная корректировка документов, где-то есть просто недоработки администраторов программ. То есть несвоевременно обеспечиваются акты выполненных работ", — сообщил глава ведомства.

Министр надеется, что ситуация с недоосвоением средств будет решена до конца года.

"До конца года хотел отметить, что освоить осталось чуть менее 1,5 трлн тенге. Сумма достаточно огромная, но она в принципе соответствует и прошлогоднему объему, оставшемуся за 1,5 месяца. Мы готовы к полному и качественному завершению года", — подытожил свое выступление Бахыт Султанов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
От банковского дела к концептуальному искусству
В Алматы открылась выставка европейского концептуального искусства, на которой представлены работы чешской художницы Вероники Кубиковой. В экспозицию вошли работы художницы из трех циклов: «В Городе», «Вдохновение архитектурой» и «Онлайн».
От банковского дела к концептуальному искусству