Индекс стоимости грузоперевозок опустился до рекордных показателей

Основной проблемой является отсутствие спроса на железную руду со стороны Китая.
Baltic Dry Index, измеряющий стоимость морских перевозок насыпных и навалочных грузов, 
упал в четверг до 504 пунктов - минимума с момента начала расчета данного индикатора в 1985 г, пишет Bloomberg.
"Основной проблемой является отсутствие спроса на железную руду со стороны Китая", - сообщил агентству аналитик компании Pareto Securities Эйрик Хаавалдсен. По его мнению, рынок вряд ли покажет тренд в сторону оживления в ближайшем будущем.

Baltic Dry Index упал на 2,6% в прошлый четверг, а с начала года он потерял уже 36%.

Напомним, падение цен на фрахт наблюдалось и осенью 2014 года. Тогда, из-за рецессии в Японии и стагнации европейской экономики, цены снизились с $1765 за 20-футовый контейнер (TEU) до $934 за TEU.

По мнению экспертов, опрошенных Bloomberg, импорт железной руды в Китай в следующем году увеличится всего на 1%, то есть станет почти в два раза меньше, чем в этом году, и достигнет минимума за шесть лет.

"Когда Китай кашляет, весь рынок морских перевозок заболевает гриппом", — сказал аналитик JPMorgan Chase Ноа Паркетт.

По оценке крупнейшего судового брокера Clarkson Plc., мировая торговля в целом покажет в следующем году минимальные темпы роста с 2001 г., а рост ВВП Китая составит 6,5%. Стоимость перевозки так называемыми Capesize-танкерами подешевела на 7,2% до $4,015. В целом перевозки всеми танкерами, отслеживаемыми Baltic Exchange, также подешевели. Например, стоимость фрахта крупнейшего из них — танкера Panamaxes — подешевела на 1,9% до $3737.

Clarkson утверждает, что в 2016 году покупки со стороны Китая в целом сократятcя почти на 6%.

Отметим, что Baltic Dry рассчитывается с 1985 года. Рекордного уровня он достигал в августе 2008 года. В это время наблюдался большой дефицит сухогрузов, заказчики были готовы выкупать их по любой цене.

В 2014 году значение этого индикатора снизилось примерно на 66%, тогда как в 2013 году он увеличился почти в 3,3 раза.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме