«Кселл» вернется под контроль турков

Турецкий сотовый оператор Turkcell рассматривает возможность покупки долей TeliaSonera, чья "дочка" владеет 24% акций Kcell

Турецкий сотовый оператор Turkcell сообщил о своем намерении выкупить у компании TeliaSonera холдинг Fintur, владеющий контрольным пакетом акций Kcell.

Turkcell является крупнейшим по абонентской базе оператором Турции и на сегодняшний день владеет 41,45% холдинга Fintur, которому, в свою очередь, напрямую принадлежит 51% простых акций Kcell, а также сотовые операторы в Азербайджане, Молдавии и Грузии. Оставшиеся 58,55% Fintur держит шведско-финская компания TeliaSonera. При этом ее «дочка» Sonera Holding B.V. напрямую владеет 24% обыкновенных акций Kcell.

Заявление о намерении Turkcell выкупить Fintur было сделано генеральным директором турецкого оператора Кааном Терзиоглу (Kaan Terzioglu), о чем 17 ноября сообщило информационное агентство Bloomberg. В сообщении со ссылкой на анонимный источник было также указано, что Turkcell уже подписал соглашение с консультантами для совершения сделки. Ими стали компании Citigroup и HSBC Holdings. Заключить сделку планируется в 2016 г.

Ранее TeliaSonera объявила о поэтапной продаже своих активов в странах Евразии. Согласно своей новой стратегии, компания сделает акцент на ведении бизнеса в Европе и Швеции. Что примечательно, именно Turkcell был создателем четырех сотовых операторов из постсоветского пространства, включая Kcell, однако в 2000 г. эти активы были переведены в холдинг Fintur, созданный Turkcell, его основным акционером турецкой группой Cukurova и TeliaSonera. Но в 2003 г. TeliaSonera выкупила у Cukurova ее долю в Fintur, таким образом, став контрольным акционером холдинга.

На сегодняшний день Turkcell ставит перед собой цель укрепить позиции в странах постсоветского пространства, а также стать лидером по выручке на турецком рынке мобильной связи. У компании имеется план экспансии до конца 2018 г., согласно которому оператор планирует приобрести компании в Северной Африке, Центральной Азии и на Балканах.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме