Обрабатывающая промышленность Казахстана показала незначительный рост

Рост составил 0,5%.

Сегодня на селекторном совещании Правительства министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев сообщил, что обрабатывающая промышленность в Казахстане показывает небольшой рост на фоне ее снижения в других странах, передает Казинформ.

«В обрабатывающей промышленности мы видим рост — 0,5%. Хотел бы отметить, что ситуация в основном благодаря внешним факторам складывается. Например, в других странах обрабатывающая промышленность сейчас находится в очень сложной ситуации. В России падение обрабатывающей промышленности составляет 5%, в Беларуси — 8%. В таких странах, как Южная Корея, Норвегия, Бразилия, Финляндия, также видим падение обрабатывающей промышленности. В Казахстане положительную роль сыграли отрасли, которые были приоритетными в первой пятилетке — цветная металлургия, химия, строительные материалы», — рассказал он.

По данным ведомства, в сфере агрохимии поставлена цель к 2021 году увеличить объем производства удобрений в 2,5 раза и полностью обеспечить внутренний рынок. Продолжается модернизация «КазАзот» (увеличение производства с 280 до 400 тыс. тонн азотных удобрений).

ТОО «Еврохим-Удобрения» в 2016 году планирует выход на полную мощность по выпуску 600 тыс. тонн фосфорной муки и начнет строительство Химического комплекса мощностью 1 млн. тонн удобрений в г. Жанатас (2 этап проекта).

ТОО «Батыс калий» в 2016 году начинает реализацию проекта по производству калийных удобрений мощностью 4,4 млн. тонн (месторождения Жилянское в Актюбинской и Сатимола в Западно-Казахстанской областях).

АО «Самрук-Казына» (ТОО «ОХК») совместно с китайскими партнерами (СМЕС) в 2016 году будет начато строительство завода по производству треххлористого фосфора и глифосата (мощность 10 тыс. тонн) в Жамбылской области (СЭЗ «Тараз»), что позволит наладить собственное производство пестицидов для агропромышленного комплекса.

ТОО «Казфосфат» ведется работа по поиску стратегических партнеров (китайских и индийских) и инвесторов, новых рынков сбыта на КНР в рамках проекта по производству удобрений моноаммоний фосфат и диаммоний фосфат (МАФ/ДАФ) (мощность 500 тыс. тонн).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме