ЕНПФ снизил комиссионное вознаграждение за управление активами

Теперь комиссии будут составлять 5,25% от инвестиционного дохода и 0,0225% в месяц от пенсионных активов

Принято решение о снижении величины комиссионного вознаграждения АО «Единый накопительный пенсионный фонд» на 30% от инвестиционного дохода и на 10% от пенсионных активов. Об этом сообщает пресс-служба ЕНПФ.

Ранее величина комиссионного вознаграждения ЕНПФ (в 2014-2015 годах) составляла 7,5% от инвестиционного дохода и 0,025% от пенсионных активов.

Теперь она будет составлять 5,25 от инвестиционного дохода и 0,0225% в месяц от пенсионных активов. Это решение принято 20 октября 2015 года постановлением правления Национального банка РК.

По сообщению ЕНПФ объединение пенсионных активов и создание Единого накопительного пенсионного фонда позволило вдвое уменьшить величину комиссионного вознаграждения по сравнению с комиссиями, ранее взимаемыми частными накопительными пенсионными фондами.

Так, комиссионное вознаграждение частных НПФ от инвестиционного дохода ранее составляло до 15%, а комиссионное вознаграждение от пенсионных активов — 0,05% в месяц.

«Дальнейшее снижение комиссий стало возможным благодаря росту пенсионных активов, успешной инвестиционной деятельности Национального банка и оптимизации расходов Фонда», — говорится в пресс-релизе ЕНПФ.

В сообщении также подчеркивается, что являясь некоммерческой организацией, ЕНПФ осуществляет деятельность по привлечению обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и добровольных пенсионных взносов и осуществлению выплат пенсионных накоплений; ведет индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений, а также оказывает безвозмездные консультационные услуги вкладчикам (получателям) по вопросам функционирования накопительной пенсионной системы и деятельности по управлению инвестиционным портфелем.

По состоянию на 1 ноября 2015 года сумма пенсионных накоплений составляет 5,46 трлн. тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме