«Газпром» готов прекратить поставки газа на Украину

В последнее время Украина значительно сократила потребление российского газа

ПАО «Газпром» в ближайшее время может прекратить поставки газа на Украину. Несмотря на сверхнизкое потребление газа, оплаченного объема хватит примерно на два дня, пишет Дни.ру.

Как рассказал журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, объем оплаченного Украиной газа подходит к концу. Вскоре, если украинские власти не осуществят транш, Россия может прекратить поставки газа.

Он отметил, что предоплата со стороны Украины еще не поступала.

«Если предоплаты не будет, будут прекращены поставки газа на Украину», – отметил Алексей Миллер.

По его словам, в последнее время Украина значительно сократила потребление российского газа.

«Даже при таком минимальном потребители газа Украиной предоплаченного «голубого» топлива осталось на несколько дней. Поэтому, если не будет предоплаты, поставки газа будут прекращены», – пояснил глава «Газпрома».

Алексей Миллер отметил , что у него нет информации по поводу того, собираются ли власти Украины оплачивать дополнительные объемы газа.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день Украина уже принимает ряд мер, чтобы стать независимой от энергоресурсов из России.

«Раньше мы были зависимы от российского газа практически на 100% по импорту. Сегодня доля РФ упала до 30%», – сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

Теперь Киев стремится диверсифицировать импорт газа на Украину, для чего увеличивает объемы реверсных поставок из Евросоюза. Получается, страна закупает тот же самый российский газ, но не напрямую, а через посредников.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В понедельник цена на нефть марки Brent повысилась на 0,3% и составила $44,78 за баррель
Рост цен на вчерашних торгах вызвало заявление Саудовской Аравии о готовности сотрудничать со странами ОПЕК а также с государствами, не входящими в картель. Инвесторы интерпретировали это как признак готовности королевства к ограничению добычи и стабилизации цен, отчего в ходе торгов произошел небольшой скачок.
В понедельник цена на нефть марки Brent повысилась на 0,3% и составила $44,78 за баррель