КНР поможет Казахстану в озеленении засушливых территорий

Совместные разработки будут применены и в расширении «зеленого пояса» вокруг Астаны

В Казахском агротехническом университете состоялась встреча с делегацией Китайской академии наук, прибывшей в Астану во главе с президентом академии Бай Чунли, передает Kazpravda.kz.

КазАТУ с сентября 2015 года сотрудничает с Синцзянским институтом экологии и географии Китайской академии наук в рамках проекта по интродукции засухо- и солеустойчевых древесных и кустарниковых растений в сухостепной зоне Казахстана. Полученные результаты планируется использовать в рамках расширения "зеленого пояса"вокруг Астаны.

Во время встречи с Бай Чунли, ректор Казахского агротехнического университета Ахылбек Куришбаев отметил, что данный совместный проект очень важен для обеих стран.

«Помимо этого мы готовы развивать разработки по физике, химии, энергетике, информационных технологиях. Надеемся, что в 2017 году на международной выставке ЭКСПО будут представлены наши совместные проекты», – сказал Ахылбек Куришбаев.

Также, ректор университета сообщил о предоставлении КазАТУ 10 грантов на обучение магистрантов и докторантов со стороны Синцзянского института экологии и географии.

Бай Чунли, в свою очередь, выразил радость от приезда в Казахстан и заявил, что возглавляемая им организация готова к сотрудничеству.

Кроме того, в рамках проекта по озеленению на базе научно-экспериментального кампуса Казахского агротехнического университета в Целиноградском районе Акмолинской области будет заложен ботанический сад, на базе которого впоследствии создадут «Парк дружбы»

Справочно:

Китайская академия наук создана 1 ноября 1949 года (спустя месяц после образования самой КНР) и является одним из крупнейших научных центров мира. В ее составе 104 научно-исследовательских организации, в которых задействовано 68 000 ученых.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме