Лидеры правительств ШОС примут заявление о финансовом сотрудничестве

Данное заявление главы ШОС примут на встрече, которая пройдет в декабре 2015 года в Китае

Главы правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на встрече, которая пройдет в декабре в Китае, примут заявление о финансовом взаимодействии в рамках объединения. Об этом заявил генсек ШОС Дмитрий Мезенцев в понедельник, сообщают РИА Новости.

В своем выступлении на заседании интеграционного клуба при председателе Совета Федерации, прошедшем в 23 ноября в Москве, Дмитрий Мезенцев отметил, что достаточно продолжительное время в ШОС идет работа над созданием банка ШОС и спецсчета фонда развития ШОС.

«На сегодняшний день, наверно, можно упрекнуть организацию за слишком долгое обсуждение этой проблемы. Но при этом проектом одного из заявлений, которое будет приниматься, мы полагаем, главы правительств нас поддержат. На встрече глав правительств в декабре 2015 года будет заявление о продолжении дальнейшей деятельности и взаимодействия в финансовой сфере», — заявил генсек ШОС.

Говоря о взаимодействии ШОС с ЕАЭС, Дмитрий Мезенцев отметил, что сожалеет, что эта организация не является правопреемником ЕврАзЭС, с которой у ШОС было налажено эффективное сотрудничество. Но добавил, что сейчас в ШОС идет обсуждение возможного формата взаимодействия с ЕАЭС.

Справочно:

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. Десятого июля в ШОС была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана. По итогам саммита ШОС в Уфе председательство в этой организации было передано Узбекистану.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме