Турция сбила российский самолет-истребитель

Турки предупредили бомбардировщик 10 раз, прежде чем нанести удар.

На границе Сирии и Турции сбит российский военный самолет. Минобороны РФ подтверждает крушение бомбардировщика Су-24МС, сообщает BBC News.

Турецкая сторона утверждает, что самолет сбили истребители F16, поскольку тот нарушил воздушное пространство страны. Прежде чем нанести удар, российский джет был многократно (10 раз по официальным данным Турции) предупрежден.

В Минобороны России также рассматривают версию о том, что по Су-24МС была выпущена ракета с земли и настаивают, что самолет не нарушал турецкую границу. Пилоты сбитого бомбардировщика катапультировались, по предварительной информации, один из летчиков погиб.

Турецкое минобороны обнародовало карту, показывающую, как российский самолет нарушает воздушное пространство Турции. Из данной схемы следует, что самолет (его траектория изображена красным цветом) только «чиркнул» воздушное пространство Турции в выступе ее территории, который углубляется в территорию Сирии и был в этот момент сбит турецким истребителем (его траектория изображена серым цветом), сообщает Газета.ру.

Обе предположительные траектории падения российского самолета заканчиваются на территории Сирии.
По словам источника, близкого к Минобороны, подобным образом турки несколько раз ловили в прошлом и сбивали сирийские самолеты и вертолеты, пишет Газета.ру.

В Госдуме уже успели обвинить Турцию в поддержке террористов.

«В условиях, когда мировое сообщество начинает полноценную борьбу с терроризмом, рассадником которого стали занятые ИГИЛ территории Сирии, Турция проявляет солидарность с террористами и сбивает наш самолет над территорией Сирии», — заявил член международного комитета Госдумы, вице-спикер Думы от «Справедливой России» Николай Левичев, сообщает Газета.ру.

По мнению экспертов, этот инцидент может спровоцировать "самый острый кризис между Москвой и одной из стран—членов НАТО после окончания холодной войны. То, что произошло, очень напоминает сознательную диверсию со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана", пишет международный обозреватель газеты «Коммерсант» Максим Юсин.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Головоломки от Умут Шаяхметовой: пусть сильнее грянет буря или все же стабильность лучше?
Примерно в такой ситуации оказалась председатель «Народного банка Казахстана» Умут Шаяхметова, рискнувшая в минувший четверг, 19 ноября, отважным буревестником воспарить над новостными лентами и полосами верстающихся газет со своим смелым криком о жажде бури. Увы, как и следовало ожидать, в итоге она оказалась где-то на третьем информационном плане, оттесненная Нурсултаном Назарбаевым и Данияром Акишевым. А посему «силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе» в ее заявлениях услышали разве что деловые СМИ и финансовые обозреватели.
Головоломки от Умут Шаяхметовой: пусть сильнее грянет буря или все же стабильность лучше?