Заявление Саудовской Аравии вызвало кратковременное повышение цен на нефть

23 ноября 2015 года ​январские фьючерсы на нефть североморской марки Brent начали дорожать, на пике прибавив около 1,5% к предыдущему закрытию торгов

23 ноября 2015 года ​январские фьючерсы на нефть североморской марки Brent начали дорожать, на пике прибавив около 1,5% к предыдущему закрытию торгов. Цены на WTI с поставкой в ​​январе также повысились после обвала на 3,5%. По мнению специалистов Bloomberg, стоимость котировок стала расти на фоне заявления саудовских властей о готовности принять меры для стабилизации на нефтяном рынке. Об этом сообщает РБК.

«Министры обращают особое внимание на роль королевства в обеспечении стабильности на нефтяном рынке и его постоянную готовность сотрудничать со всеми производителями и экспортерами нефти», — говорится в заявлении правительства Саудовской Аравии. Как отметили Financial Times и Bloomberg, речь идет как о членах Организации стран-экспортеров нефти, так и государствах, которые не входят в ОПЕК.

После 14:15 мск стоимость Brent начала резко расти с отметки в $43,43 за баррель. Уже к 15:10 котировки превысили отметку в $45/барр., достигнув на пике $45,7/барр. После этого цены на нефть стали опускаться. По состоянию на 16:27 мск баррель нефти стоил $44,74/барр, что на 0,13% выше по сравнению с предыдущим закрытием торгов.

Аналитик Barclays Мисвин Махеш усомнился в том, что рост котировок связан с заявлениями саудовских властей.

«Власти Саудовской Аравии всегда говорили о том, что готовы к сотрудничеству в том случае, если к нему присоединятся не входящие в ОПЕК страны», — заявил аналитик.

Восстановление цен на нефть способствовало подъему российских рынков, рассказал РБК-Quote Богдан Зварич, аналитик ИК «Финам».

«Основные индексы продемонстрировали рост в первой половине дня на фоне отскока наверх цен на нефть. Так, индекс ММВБ к 15:30 мск вырос на 2% и достиг уровня 1864 пункта, индекс РТС прибавил 1,6%,», — сообщил он.

По словам аналитика ИК «Финам», лидерами рынка стали ценные бумаги ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза», прибавившие 4,1% и 3% соответственно.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме