Казахстан заинтересован в сближении ЕАЭС и ЕС — замглавы МИД РК

Перспективным для Казахстана стало бы налаживание торгово-экономического взаимодействия с Европейским союзом

РК является сторонником торгово-экономического взаимодействия ЕАЭС с успешными интеграционными объединениями, в частности с ЕС, заявил заместитель министра иностранных дел Казахстана Алексей Волков, передает ИА Новости-Казахстан.

По словам замминистра иностранных дел РК, сегодня Казахстан как активный участник ЕАЭС заинтересован в сближении с успешными интеграционными объединениями и отдельными технологически развитыми государствами мира.

«Весьма перспективным для Казахстана стало бы налаживание торгово-экономического взаимодействия с Европейским союзом, что особенно важно при сегодняшних сложностях, которые испытывает мировая экономика», — сказал Алексей Волков в интервью Sputnik.

Он считает, что взаимодействие двух интеграционных объединений с мощным экономическим потенциалом имеет все необходимые предпосылки — взаимодополняемость экономик, географическая близость, приверженность единым правилам торговли.

По его словам, такое сотрудничество было бы выгодно для всех, так как направлено на повышение благосостояния народов этих стран.

«В рамках такого сотрудничества могут быть реализованы различные глобальные проекты, в частности, проект «Экономический пояс Шелкового пути». Реализация этих проектов может дать мощный импульс для дальнейшего экономического развития ЕАЭС и ЕС и выхода из имеющихся экономических сложностей в мировой экономике», — полагает казахстанский дипломат,

Алексей Волков отметил, что при создании ЕАЭС его учредители ориентировались на опыт становления ЕС.

«ЕАЭС не имело цели оградиться от кого-то или же стать чьим-то конкурентом, а напротив — ЕАЭС создан для развития экономик его государств-членов, а также для налаживания экономического взаимодействия со всем миром», — резюмировал замминистра иностранных дел РК.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме