Нацбанк может поднять ставки по депозитам в тенге

Произойдет это в том случае, если инфляция в стране превысит 10%.

В ходе обсуждения бюджета на 2016-2018 годы в Сенате Парламента председатель Нацбанка заявил, что ставки по депозитам будут пересмотрены в сторону увеличения, только если инфляция превысит 10%.

"В Казахстане в настоящее время уровень годовой инфляции составляет 9,4%. Соответственно, предельный уровень ставки вознаграждения, который рекомендуется казахстанским фондом гарантирования депозитов, составляет 10%. Поэтому в настоящее время этот размер ставки соответствует макроэкономическим условиям. В случае повышения уровня инфляции выше текущего уровня, мы можем рассмотреть данный вопрос, с учетом влияния его не только на необходимость привлечения средств населения, но и с учетом финансового состояния банков, и вопросов финансовой стабильности", — сказал главный банкир страны Данияр Акишев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Почем роскошь БУ?
В последние годы мы привыкли несколько пренебрежительно относится к подержанным авто, презрительно называя их Second Hand. Однако и на вторичном авторынке есть автомобили, цены на которые в разы превышают стоимость новеньких авто эконом и бизнес-класса. И не только цены, но и количество опций, предоставляемый комфорт и – что уж греха таить – чувство собственного достоинства. Речь идет об авто класса люкс, которые тоже ищут новых хозяев.
Почем роскошь БУ?